СКР возбудил дело против банкира Ананьева о даче взяток чиновникам ПФР

Следователи СКР возбудили дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева — его подозревают в даче взяток руководящим работникам Пенсионного фонда России за покровительство при заключении госконтрактов, сообщил РБК.

Фигурантами уголовного дела стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда России и сотрудники крупных ИТ-компаний "РедСис" и "Техносерв", а также предприниматель Алексей Ананьев.

Источник в СКР сообщил, что в 2015 году неустановленные лица из числа высшего руководства ПФР обратились к бенефициарам группы компаний "РедСис". "Известно, что обратились к Сергею Евгеньевичу Гордееву, который описывается в материалах дела как бенефициарный владелец, и еще нескольким его компаньонам, личности которых пока не установлены", — рассказал собеседник.

Чиновники дали понять бизнесменам, что готовы на постоянной основе предоставлять за денежное вознаграждение служебную информацию о предстоящих госзакупках и помогать организациям, которые входят в группу компаний "РедСис", выигрывать торги и реализовывать госконтракты, сообщил источник в СКР. По его словам, в материалах дела также сказано, что Гордеев и его компаньоны согласились платить взятки должностным лицам из Пенсионного фонда.

Следствие установило, что в 2016–2019 годах компании Гордеева, а затем Ананьева заплатили чиновникам ПФР 210 млн руб, сообщил источник.