РФ готова рассмотреть частичную отмену санкций против украинских компаний — Путин

Москва не готова делать исключения из списка стран, которые ввели санкции против России, но может изучить вопрос частичной отмены ответных решений против украинских компаний, заявил президент РФ Владимир Путин.

Таким образом глава российского государства отреагировал на просьбу председателя политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука, с которой он обратился к Путину в ходе личной встречи.

"Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду. И у меня сердце болит от того, что люди на Украине, которые работали на предприятиях, которые были ориентированы (на реализацию продукции) в России, оказались в сложном положении. Это самое главное, это хочется, конечно, исправить. Мы к этому готовы, к тому, чтобы эта ситуация была перевернута, и все с головы встало бы на ноги. Но мы не можем делать каких-то исключений из перечня тех стран, которые ввели против нас санкции. Вот в этом самая главная проблема", — сказал Путин. Его слова приводит "Интерфакс".

"Этот вопрос имеет большую специфику, которую вы сейчас затронули. Эта специфика заключается в том, что не мы вводили санкции, и то, что мы делаем, мы делаем в ответ в отношении тех государств, которые сделали определенные против России", — отметил президент РФ.

"Тем не менее, готовиться к этому все равно нужно. Когда-то, надеюсь, это произойдёт. И в этом смысле, конечно, нужно, наверное, и в правительстве поработать", — заявил Путин.

Он предложил Медведчуку помочь организовать встречу для проработки этих вопросов с Торгово-промышленной палатой, с некоторыми другими объединениями предпринимателей и правительством РФ.

"Я попрошу коллег, чтобы они с вами встретились и, что называется, хотя бы начали эту работу", — сказал Путин.

Медведчук принял это предложение.

"Огромное спасибо. Я действительно хотел бы встретиться с председателем правительства РФ, поговорить тоже на эту тему, насколько это возможно. Рассмотреть, изучить или, как вы правильно сказали, все равно надо идти по пути восстановления торгово-экономических отношений, в том числе и в этой части", — сказал он.