Китай и еще 25 стран призвали США снять санкции, мешающие борьбе с пандемией

Китай и еще 25 государств обратились с призывом к США и другим западным странам с призывом немедленно снять санкции для того, чтобы эффективнее реагировать на пандемию коронавируса COVID-19, сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на совместное заявление.

"Мы используем эту возможность для призыва к полному и немедленному снятию односторонних принудительных мер для того, чтобы обеспечить всеобъемлющее и эффективное реагирование на COVID-19 со стороны всех членов международного сообщества", — говорится в совместном заявлении 26 государств, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Глобальная солидарность и международное сотрудничество являются самым мощным оружием в преодолении COVID-19", — отмечают страны.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь, выступая от имени 26 стран в комитете по правам человека Генассамблеи ООН, заявил, что односторонние принудительные меры нарушают Устав ООН, принцип многосторонних отношений, а также подрывают права человека.

В заявлении говорится, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвали к отмене санкций, которые подрывают способность стран реагировать на пандемию.

Среди стран, поддержавших заявление — Куба, КНДР, Иран, Россия, Сирия и Венесуэла.

Теги: САНКЦИИ