Комплаенс / Новости 06 октября

Эксперты ОЗХО считают, что Навальный был отравлен "Новичком", результаты исследования переданы ФРГ — британское постпредство при ОЗХО

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что российский оппозиционер Алексей Навальный действительно был отравлен нервнопаралитическим веществом "Новичок", говорится в заявлении британского постпредства при ОЗХО в Твиттере.

В британском постпредстве подчеркнули, что отчет ОЗХО по этому вопросу "были передан германской стороне. Результаты подтверждают данные, о которых ранее сообщали лаборатории ФРГ, Швеции и Франции. Вещество "Новичок" было использовано, чтобы отравить Навального. Россия должна объяснить, что произошло".

"Любое использование запрещенного химического оружия — предмет серьезной обеспокоенности всех государств Конвенции о запрещении химического оружия", — отмечается в заявлении.

Постпредство Великобритании при ОЗХО также указало, что Россия должна придерживаться обязательств в рамках Конвенции и поэтому предоставить объяснения того, что произошло с Навальным.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", напоминает "Интерфакс".

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в ОЗХО результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому, честному и опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.