Комплаенс / Новости 05 октября

Власти США выдвинули обвинения против криптобиржи BitMEX

Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) США выдвинула в четверг, 1 октября, обвинения в адрес владельцев и операторов криптовалютной биржи BitMEX, сообщил "Коммерсант".

Они обвиняются в управлении незарегистрированной торговой платформой и нарушении правил CFTC, включая меры противодействия отмыванию денег и идентификации клиентов (KYC).

BitMEX является второй по величине онлайн-площадкой по торговле криптовалютными деривативами. Обвинения были предъявлены пяти юридическим и трем физическим лицам, в том числе основателю и генеральному директору площадки Артуру Хейсу. Как отмечается в заявлении CTFC, за время своей работы платформа получила более $11 млрд в качестве депозитов в биткойнах и других цифровых валютах и собрала комиссии со сделок клиентов более чем на $1 млрд.

Компания «незаконно позволяла клиентам проводить розничные товарные сделки с кредитным плечом, предоставляла фьючерсы, опционы и свопы на криптовалюты, включая биткойн, эфир и лайткойн, позволяя трейдерам использовать кредитное плечо до 100 к 1 при заключении сделок на своей платформе», а совокупная стоимость сделок с деривативами исчисляется триллионами долларов, говорится в заявлении комиссии.

При этом, как утверждают власти, руководство биржи не удосужилось получить лицензию на свою деятельность, а также "не смогла внедрить самые элементарные процедуры комплаенса, требуемые от финансовых институтов".