Комплаенс / Новости 05 октября

Visa хочет обязать российские банки переводить деньги по номеру телефона

Платежная система Visa разослала банкам-участникам меморандум с обязательным требованием обеспечить переводы средств между картами банка по номеру телефона, сообщил "Коммерсант".

Visa, на долю которой, по оценкам экспертов, приходится около 45% рынка карточных платежей в России, разослала российским банкам — ее членам письмо. Из него следует, что с 30 сентября 2021 года Visa Direct эквайеры и эмитенты обязаны будут использовать идентификатор (номер мобильного телефона) для операций OCT (пополнение карты) в качестве дополнительной опции для данных получателя. Эмитенты должны предоставить возможность создавать, обновлять и изменять связь между PAN (номером карты) и иным идентификатором.

По сути, оно означает, что Visa в обязательном порядке запускает применение этого функционала, ранее он был представлен опционально. Таким образом, Visa фактически вступает в прямую конкуренцию с системой быстрых платежей ЦБ, которая предусматривает переводы между гражданами по номеру телефона практически в любой банк.

"Visa может отвоевать у СБП долю рынка переводов по номеру телефона. Они сразу могли получить эту долю, если бы запустили Visa Alias обязательным меморандумом, как делают сейчас, а они запустили факультативно — никто особо и не стал это реализовывать", — отмечают собеседники издания.