Комплаенс / Новости 05 октября

Совкомбанк выявил факт внутреннего мошенничества

Совкомбанк раскрыл информацию о выявленном факте внутреннего мошенничества, сообщил портал "Банки.ру".

"В рамках реализации антикоррупционной стратегии служба безопасности Совкомбанка пресекла попытку мошеннических действий со стороны сотрудника", — отметили в кредитной организации.

Там рассказали, что "в ходе оперативной реакции на сигнал клиента сотрудниками банка была обнаружена и пресечена попытка мошеннических действий со стороны менеджера отдела по работе с клиентами в рамках выдачи льготного кредита юридическому лицу по программе поддержки малого бизнеса по постановлению правительства РФ 696-П. В настоящее время данный сотрудник банка отстранен от работы, специалисты службы безопасности проводят все необходимые мероприятия для установления всех обстоятельств инцидента".

"Особый цинизм в том, что попытка мошенничества связана с выдачей кредита организации, работающей в сфере образования и детского досуга, в рамках государственной программы 696-П, разработанной для поддержки малого бизнеса, пострадавшего от последствий коронавируса. Это вызывает шок и отвращение. Мы выражаем глубокую признательность за своевременный сигнал о данном инциденте и приносим извинения за доставленные неудобства нашему клиенту. Мы рады, что действия данного сотрудника не привели к негативным последствиям для клиента", — отметил предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

По заявлению банка сотрудниками полиции уже проводится проверка по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (речь о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения), максимальное наказание по данной статье — до шести лет лишения свободы.