Обзор произошедших с 28 сентября по 4 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

C 28 сентября по 4 октября внесены 504 изменения в записи в 6 санкционных списках ЕС, США, Великобритании, Канады и Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 28 сентября по 4 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Британия вслед за ЕС ввела санкции против участников строительства Крымского моста

Власти Великобритании приняли решение ввести санкции против лиц и структур, связанных со строительством Крымского моста, говорится в пресс-релизе британского Минфина.

В санкционный список вошли генеральный директор "Гранд Сервис Экспресс" Александр Ганов и замгендиректора инфраструктурных проектов компании "Стройгазмонтаж" Леонид Рыженькин. Кроме этого, под санкции подпали "Ленпромтранспроект", Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, Крымская железная дорога, Крымская первая страховая компания.

Отмечается, что принадлежащие этим лицам и структурам активы в британской юрисдикции будут заморожены.

  • Минпромторг сообщил об отказе зарубежных компаний поставлять системы для российских гражданских самолетов

Ряд иностранных поставщиков оборудования для российской гражданского авиапрома в последнее время отказались от сотрудничества с Москвой, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут", — сказал Шпак журналистам на форуме "Микроэлектроника-2020".

  • ЕС утвердил санкции против Белоруссии

Совет ЕС утвердил по письменной процедуре дополнительные индивидуальные санкции в отношении белорусских официальных лиц.

В санкционный список включены 40 человек, которых в Евросоюзе считают причастными к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и насилию против манифестантов в ходе мирных протестов.

В приложении к опубликованному в "Официальном журнале" Евросоюза постановлению Совета ЕС числятся, в частности, заместитель главы МВД Белоруссии и командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, глава МВД Белоруссии Юрий Караев, заместитель министра внутренних дел и начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балабу.

  • Лондон ввел санкции против Лукашенко, его сына Виктора и шести высокопоставленных чиновников Белоруссии — СМИ

Власти Великобритании ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его сына Виктора за нарушение прав человека в этой стране, говорится в пресс-релизе британского МИД.

Также под санкции подпали еще шесть высокопоставленных представителей властей Белоруссии.

Санкции подразумевают замораживание активов этих лиц в британской юрисдикции, а также запрет на въезд данных лиц.

  • Минфин США ввел санкции в отношении зятя Рауля Кастро, руководящего крупным консорциумом

Министерство финансов США в среду объявило о введении санкций в отношении кубинского генерала Луиса Альберто Родригеса Лопеса-Кальехи, зятя бывшего руководителя страны Рауля Кастро.

Родригес Лопес-Кальеха руководит консорциумом GAESA, в который, в частности, входят около 50 гостиниц, сетевые магазины, строительные предприятия. GAESA также контролирует крупный порт Мариэль, который находится к западу от Гаваны.

  • Белоруссия вводит "симметричные" санкции в отношении балтийских государств — МИД Белоруссии

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о введении "симметричных" санкций в отношении балтийских государств с 29 сентября.

"Нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки... Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран", — говорится в опубликованном во вторник заявлении пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза.

  • Танкер с иранским топливом достиг территориальных вод Венесуэлы

Первый из трех иранских танкеров, перевозящих горючее в Венесуэлу, вошел в территориальные воды страны вопреки американским санкциям в отношении обеих стран, сообщил в понедельник иранский телеканал Press TV со ссылкой на портал Refinitiv Eikon.

Согласно данным портала, танкер Forest под иранским флагом, транспортирующий около 270 тыс. баррелей горючего, в понедельник достиг исключительной экономической зоны Венесуэлы без каких-либо препятствий.

Еще два других иранских танкера Faxon и Fortune на данный момент следуют маршруту Forest в Атлантике. Согласно плану, они достигнут территориальных вод Венесуэлы в начале октября.

  • ЦБ сообщил о продлении Совбезом ООН ограничительных мер в отношении ЦАР 

Совбез ООН до 31 июля 2021 года продлил ограничения в отношении ЦАР, в том числе действие мер по замораживанию денежных средств и иного имущества, введенные пунктом 32 резолюции Совета Безопасности ООН 2134 (2014) от 28 января 2014 года, сообщил Банк России в информационном письме.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"