Глава VW в РФ отмечает "некоторые успехи" в переговорах с США о выводе "ГАЗа" из-под санкций

Гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович сообщил об успехах в переговорах с США по вопросу вывода "Группы ГАЗ" из-под американских санкций.

"За последние три года я четырежды ездил в США для переговоров по санкциям в отношении компании "ГАЗ", с которой мы тесно взаимодействуем, и, как мне кажется, есть некоторые успехи", — сказал Озегович в ходе встречи руководства Ассоциации европейского бизнеса с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Его слова приводит "Интерфакс".

VW ведет контрактную сборку на мощностях "ГАЗа" в Нижнем Новгороде и неоднократно заявлял о перспективах углубления сотрудничества с российским автопроизводителем.

"ГАЗ" с апреля 2018 г. находится под санкциями, которые пока не вступили в полную силу вследствие ряда отсрочек. В отличие от других компаний, попавших в "черный список" вместе с Олегом Дерипаской (РусАл, En+ Group), "ГАЗ" из SDN List не выведен, хотя переговоры об этом, как неоднократно заявлялось, ведутся.

Последний перенос даты вступления в полную силу санкций США в отношении группы "ГАЗ", объявленный регулятором — OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) сопровождался введением новых требований к российскому автопроизводителю.

Теперь группа "ГАЗ" обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более.

Кроме того, группа обязана в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать для OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров.