ЕС определится по санкциям против РФ по "делу Навального" после получения данных ОЗХО и с учетом реакции российских властей — посол ЕС в Москве

Евросоюз примет решение о санкциях против России по "делу Навального" в зависимости от результатов расследования ОЗХО и реакции российского правительства, заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

"Мы находимся в режиме ожидания, ждем данные ОЗХО, после чего будем обсуждать этот вопрос с учетом реакции российского правительства", — сказал Эдерер "Интерфаксу".

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в субботу заявил, что санкций против России в связи с инцидентом с оппозиционером Алексеем Навальным избежать не удастся, если ОЗХО подтвердит выводы по этому делу, сделанные, в том числе, немецкими специалистами.

Он отметил, что санкции будут адресными и соразмерными, однако нарушение Конвенции о запрещении химического оружия без ответа остаться не должно.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок".

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в ОЗХО результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.