Депутаты Европарламента видят риски отказа ЕС от финпомощи Украине из-за проблем в борьбе с коррупцией

Ситуация вокруг работы антикоррупционных органов Украины может привести к отказу ЕС от безвизового режима с Киевом и выделения стране макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро, говорится в письме группы депутатов Европейского парламента в адрес лидера фракции "Слуга народа" в парламенте Украины Давида Арахамии.

Письмо подписано докладчиком Европарламента по Украине Михаэлем Галером, заместителем главы парламентской делегации в Комитете ассоциации Украины-ЕС Виолой фон Крамер и евродепутатом Расой Юкневичане. С содержанием письма ознакомился "Интерфакс".

В преамбуле к письму отмечается, что его написание вызвано последними событиями на Украине, в частности, "назначением Верховной Радой комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при непрозрачных обстоятельствах".

"Около 17 месяцев назад президент (Владимир — ред.) Зеленский и ваша команда пришли к власти с двумя важными обещаниями — бороться с коррупцией и восстановить мир и территориальную целостность. (. . .) В борьбе с коррупцией ваше правительство еще в первые дни вселяло надежду. Сам президент предсказал "Украину своей мечты", где "учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники — реальные тюремные сроки". Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия", — говорится в письме.

Такими "трещинами" депутаты в своем письме называют то, что "некоторые члены "Слуги народа" распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя хорошо организованные нападения на независимые учреждения", такие как Нацбанк Украины, Национальное антикоррупционное бюро и САП.

"Те же члены не чураются дружить с олигархами или публично выступать за разрыв связей с ЕС", — пишут политики.

Они также отмечают, что восприятие коррупции на Украине в 2020 году вернулось к отметке 2017 года, "хваленые реформы сворачиваются, а руководитель САП будет избираться комиссией, которая не имеет значительного антикоррупционного опыта, репутации, высоких моральных качеств и общественного авторитета".

"Мы не можем не видеть, как генеральный прокурор останавливает обвинения в делах коррумпированных судей, в деле министра здравоохранения за якобы полученный откат в самый разгар пандемии, а также в скандальном деле продажи государственных должностей за большие деньги. Это все угрожает, в частности, макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро не потому, что мы этого хотим, а потому что взаимные соглашения, которые мы с вами заключили, это предусматривают", — подчеркивается в письме.

Политики напоминают, что украинская сторона обязалась "обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных институтов и избегать политизации работы всех правоохранительных органов, обратить внимание на постоянные беспокойства о независимости и целостности САП, в том числе, путем обеспечения надежной процедуры отбора следующего руководителя САП". Такие же посылы содержатся в меморандуме о взаимопонимании, заключенном между ЕС и Украиной о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро.

Политики указали, что в отношении безвизового режима у ЕС есть право отказывать "в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности".

"Мы полностью осознаем, что кроме десятка "плохих яблок", ваша партия - это также площадка для энергичных, умных и честных законодателей, которые стремятся ставить национальные интересы страны превыше всего и бороться за ее европейское будущее. К сожалению, они в меньшинстве, и поэтому их не всегда слышат", — считают авторы письма.

В свою очередь высокопоставленный чиновник ЕС заявил журналистам, что уголовное преследование за махинации с активами Приватбанка, крупнейшего банка Украины, является вопросом авторитета Киева у международных партнеров.

"Завтра (во вторник — ред.) лидеры ЕС будут искать сильные обязательства в отношении продолжения и необратимости усилий в борьбе с коррупцией и также в судебной сфере. Отсутствие уголовного преследования за махинации с Приватбанком — проблемное дело, это ключ и вопрос авторитета среди международных партнеров", — заявил он.

Чиновник добавил, что в сфере борьбы с коррупцией и верховенства права на Украине "нужны дальнейшие усилия".

Во вторник в Брюсселе пройдет саммит Украина-ЕС. По данным Европейского совета, сторона ЕС будет представлена президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Украину будет представлять президент Владимир Зеленский. В мероприятии также примет участие Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политике безопасности Жозеп Боррель.

В ходе заседания лидеры рассмотрят вопросы двустороннего сотрудничества, такие как социально-экономические последствия пандемии COVID-19, поддержка Украины со стороны ЕС, следующие шаги по реализации соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, состояние реформ на Украине.