Комплаенс / Новости 04 октября

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка ветеранов электроэнергетики, упомянув фактор корпоративного конфликта

ЦБ РФ в четверг отозвал лицензию у московского Коммерческого топливно-энергетического межрегионального банка реконструкции и развития (ТЭМБР-банка). Банк из конца второй сотни по размеру активов имеет богатую историю — он основан еще в 1994 году, а в число акционеров кредитной организации когда-то входило РАО "ЕЭС России".

Регулятор сообщил, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем в последние 12 месяцев к нему неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Указано и то, что ТЭМБР-банком допускались нарушения требований в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ЦБ также сообщает, что неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

Банк, отмечает ЦБ, "функционировал в условиях корпоративного конфликта". Регулятор редко упоминает этот фактор в сообщениях об отзыве банковских лицензий — по подсчетам "Интерфакса", это четвертый подобный случай в практике надзорной коммуникации ЦБ. При этом представители ЦБ публично говорили о значимости этого фактора. "Серьезную угрозу финансовой устойчивости кредитной организации могут создавать также корпоративные конфликты, и эти примеры многим известны", — отмечал в прошлогоднем интервью "Интерфаксу" руководитель Службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля.

На наличие корпоративного конфликта, о котором упоминает регулятор, косвенно могут указывать результаты годового собрания акционеров банка, проведенного 25 сентября (а итоги ГОСА на сайте опубликованы за день до отзыва лицензии).

В обновленный состав совета директоров, который уменьшился с 13 до 11 человек, был избран экс-глава Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой (его доля в капитале банка составляет 3,16%). Он же, согласно информации на сайте банка, возглавил совет директоров, сменив Анатолия Копсова (10,6% в капитале банка), стоявшего во главе совета директоров много лет.

И Кутовой, и Копсов — крупные фигуры российской электроэнергетики 1990-х годов, причем в период реформы отрасли они представляли разные лагеря — первый был известным критиком Анатолия Чубайса, а второй — членом его команды.

Копсов много лет проработал в РАО "ЕЭС России". Бывший глава "Башкирэнерго" и председатель республиканского правительства Башкирии в 1992-1994 годах летом 1994 г. перешел на работу в РАО "ЕЭС России" на должность директора департамента "Центрэнерго" (объединенной энергетической системы центра) РАО ЕЭС. Потом возглавляя департамент по работе с территориальными акционерными обществами (с 1998 года департамент по работе с акционерными обществами) РАО ЕЭС, Копсов в 1996-1998 годах был вице-президентом и членом правления РАО ЕЭС.

В 2000-2001 годах он работает сначала заместителем председателя правления РАО ЕЭС Чубайса, в 2001-2002 годах его советником. В 2002-2005 годах Копсов был директором по строительству объектов генерации РАО ЕЭС и директором по капитальному строительству Корпоративного центра РАО ЕЭС.

Одновременно в 1996-2004 годах Копсов был председателем совета директоров ОАО "Мосэнерго", куда был назначен гендиректором после аварии в столичной энергосистеме в мае 2005 года. Он возглавлял "Мосэнерго" в течение трех лет, до назначения в 2008 году гендиректором ОАО "ОГК-5", которым руководил до июля 2010 года.

В июле 2011 года Копсов занял пост президента — руководителя направления газотурбинных технологий Корпорации "ГазЭнергоСтрой Газотурбинные технологии" (входит в ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой"). С начала 2019 года он президент инжиниринговой компании ООО "К-Энерго", обслуживающей объекты энергетики.

В совете директоров ТЭМБР-банка Копсов работал с июня 2011 года.

Возглавивший совет директоров банка Кутовой в 1997-2000 годах был заместителем председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), в 2000 году — вице-президентом госконцерна "Росэнергоатом". В начале 2001 года Кутовой был назначен председателем ФЭК. Он был одним из наиболее влиятельных противников проводимой Чубайсом реформы энергетики. В 2003 году Кутовой был исключен из состава комиссии по реформированию электроэнергетики, а в марте 2004 года освобожден от должности руководителя ФЭК в связи с выходом на пенсию. ФЭК была реорганизована в Федеральную службу по тарифам.

Последние пять лет Кутовой — научный руководитель Корпоративного энергетического университета НП "КОНЦ ЕЭС", он профессор, академик Российской академии естественных наук.

В составе акционеров и совета директоров ТЭМБР-банка есть и другие деятели энергетики. Так, Олегу Тарасову, впервые избранному в совет директоров банка одновременно с Копсовым в 2011 году, принадлежит 4,1% банка. В конце 1990-х он возглавлял Нерюнгринскую ГРЭС, потом в 2009-2017 гг. был гендиректором "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN).

Акционерами банка и членами его совета директоров являются и представители его менеджмента — председатель правления Елена Сучилина (18,2% акций), её первый заместитель Михаил Давыдкин (0,8%), руководитель аппарата предправления банка Наталья Фаустова (4,1%).

ТЭМБР-банк имеет два филиала — на Дальнем Востоке в Благовещенске и на западе России - в Калининграде.

По итогам первого полугодия 2020 года занимал 179-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Согласно отчетности банка на 1 сентября его обязательства перед физлицами составляли 5,8 млрд рублей (в том числе депозиты — 5,3 млрд рублей), или около 63,4% всех его обязательств.

За неделю до отзыва лицензии агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ТЭМБР-банка на уровне ruВ-, сохранив стабильный прогноз. "Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу и качеству активов, адекватной ликвидной позицией, невысокой оценкой рентабельности и консервативной оценкой корпоративного управления", - говорилось в пресс-релизе. "На фоне пандемии и снижения деловой активности, возрастают риски ухудшения финансового состояния заемщиков, что может оказать дополнительное давление на буфер капитала и финансовый результат банка", — отмечало агентство. При этом "Эксперт РА" обращало внимание на "отдельные недостатки в системе корпоративного управления", не уточняя детали.