Минфин США ввел санкции в отношении зятя Рауля Кастро, руководящего крупным консорциумом

Министерство финансов США в среду объявило о введении санкций в отношении кубинского генерала Луиса Альберто Родригеса Лопеса-Кальехи, зятя бывшего руководителя страны Рауля Кастро.

Родригес Лопес-Кальеха руководит консорциумом GAESA, в который, в частности, входят около 50 гостиниц, сетевые магазины, строительные предприятия. GAESA также контролирует крупный порт Мариэль, который находится к западу от Гаваны.

"Доходы, получаемые от экономической активности GAESA, используются для притеснения кубинского народа и финансирования паразитического колониального доминирования в Венесуэле", — говорится в заявлении, распространенном от имени госсекретаря США Майка Помпео. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В рамках санкций все активы Родригеса Лопеса-Кальехи, которые могут находиться на территории США, будут заморожены. Кроме того, запрещены любые финансовые операции с ним в рамках американского правового поля.

Ранее на этой неделе Вашингтон включил в санкционный список кубинскую компанию AIS за "кражу денег" у народа Кубы в целях поддержки правительства страны.

"Сегодня мы ввели санкции в отношении AIS, контролируемой военными кубинской компании, которая отмывает деньги из зарубежных переводов, отправленных жителям Кубы", — написал Помпео в твиттере.

Помпео подчеркнул, что введение санкций "сократит репрессивный потенциал (кубинского) режима.

Компания AIS (American International Service) является подразделением связанного с Центральным банком Кубы финансового учреждения FINCIMEX, в отношении которого Вашингтон ввел санкции в июне 2020 года.

23 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация введет серию дополнительных ограничений в отношении Кубы.

В частности, по данным американских СМИ, ограничения коснутся кубинских гостиниц: по словам Трампа, Минфин США "запретит путешественникам из США останавливаться на объектах, принадлежащих кубинским властям". При этом латиноамериканские СМИ отмечают, что на практике это означает, что американцам теперь вообще нельзя будет останавливаться в гостиницах на Кубе, так как все они принадлежат государству.

Кроме того, президент США предупредил, что его администрация примет меры по ограничению ввоза алкоголя и табака из Кубы.

Также США перестали выдавать лицензии для путешествий на Кубу частным и корпоративным судам и самолетам. В результате американцы утратили возможность попасть на Кубу на круизных судах и яхтах.

А еще ранее Трамп запретил индивидуальные поездки американцев на Кубу.

(повтор от 1 октября)