Комплаенс / Новости 03 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 1–2 ОКТЯБРЯ

  • ЦБ РФ отказался от дивидендов АТБ, решил сделать этот банк непубличным

ЦБ, являющийся основным акционером Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), на годовом собрании из двух вариантов выбрал опцию не выплачивать дивиденды.

Как следует из сообщения АТБ, на голосование выносилось два варианта распределения прибыли за 2019 год. Первый предусматривал выплату дивидендов в размере 1,1 млрд рублей (25% чистой прибыли за год), сохранение 3,0 млрд рублей (70% прибыли) нераспределенными и направление 0,2 млрд рублей (5% прибыли) в резервный фонд банка. ЦБ проголосовал против этого варианта.

В итоге Банк России решил дивиденды за 2019 год не выплачивать, 4,1 млрд рублей оставить нераспределенными, а 0,2 млрд рублей направить в резервный фонд АТБ.

  • Вице-президент Сбербанка по росту экосистемы будет также отвечать за маркетинг и коммуникации

Вице-президент Сбербанка, директор по росту бизнеса экосистемы SberX Владислав Крейнин будет 7 октября назначен старшим вице-президентом, директором департамента маркетинга и коммуникаций, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Крейнин будет отвечать как за свое прежнее направление работы, так и за маркетинг и коммуникации. Сейчас департамент маркетинга и коммуникаций возглавляет Виктор Шкипин, о будущем уходе которого Сбербанк объявил в четверг.

  • Инспекторы выявили нарушение противокоронавирусных мер в отделении Райффайзенбанка, банк заявил о соблюдении всех требований

Специалисты московского объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) в ходе проверки отделения Райффайзенбанка на Смоленской-Сенной площади выявили нарушения мер по предотвращению распространения коронавируса, заявил главный инспектор ОАТИ Руслан Блинов.

"Был осуществлен мониторинг соблюдения указаний мэра Москвы Сергея Собянина, проведена проверка Райффайзенбанка. В ходе проверки были выявлены нарушения по выполнению требований контроля температуры тела, отсутствуют элементы социального дистанцирования путем нанесения специальной разметки", — сказал Блинов журналистам в пятницу.

По его словам, в ходе проверки в отделении были обнаружены сотрудники и посетители, не использующие маски и перчатки.

  • Клиенты Альфа-банка и ВТБ столкнулись со сбоем

Альфа-банк не проводит в полном объеме операции в интернет-банке и телефонном центре, сообщили два клиента кредитной организации.

Клиенты столкнулись со сбоем в работе мобильного банка. В частности, нельзя перевести деньги со счета в Альфа-банке. Как рассказал один из клиентов, в колл-центре банка ему сообщили, что сейчас телефонный центр может только заблокировать или активировать карту.

Согласно данным сайта Downdetector, сбои в работе Альфа-банка начались примерно в 9:30 МСК.

Сбои в работе мобильного банка также наблюдались у ВТБ. Банк позднее сообщил, что "ВТБ Онлайн" полностью доступен для всех клиентов начиная с 14.30 МСК.

"Ранее в мобильном банке наблюдались некоторые проблемы со входом и проведением переводов и платежей. В качестве альтернативного источника пользователи могли провести необходимые операции в web-версии приложения. Еще раз приносим клиентам ВТБ извинения за возникшие неудобства", — заявили в пресс-службе.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ