ПОД/ФТ / Новости 02 октября

НСФР поучаствовал в подготовке переводов брошюр ФНС для клиентов – иностранных налогоплательщиков

Под эгидой Национального совета финансового рынка (НСФР) подготовлены переводы брошюры ФНС России для клиентов – иностранных налогоплательщиков, сообщил совет.

С 2018 года в связи с введением новых положений НК РФ и присоединением РФ к международному автоматическому обмену финансовой информацией с иностранными государствами по стандарту ОЭСР у клиентов и лиц, намеревающихся ими стать, появилась обязанность раскрывать банкам и иным организациям финансового рынка информацию и документы о наличии иностранного налогового резидентства и представлять свой иностранный налоговый идентификационный номер.

При этом организации финансового рынка обязаны запрашивать соответствующую информацию и проверять ее на предмет достоверности и отсутствия противоречий. В этой связи ФНС подготовило и разместило на своем сайте брошюру о требованиях российского законодательства при реализации международной конвенции об автоматическом обмене финансовой информацией для налоговых целей.

Проект брошюры прошел предварительное рассмотрение и получил поддержку профессионального сообщества российских финансовых организаций.

С целью оказания максимального содействия организациям финансового рынка при работе с клиентами – иностранными налогоплательщиками, под руководством заместителя руководителя НСФР Александра Наумова и при участии экспертов рабочей подгруппы по вопросам межгосударственного обмена финансовой информацией для налоговых целей экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску при ЭКС Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовлены переводы брошюры на основные международные языки и языки стран Таможенного союза.

Использование брошюры на национальных языках позволит российским финансовым институтам строить более комфортный и содержательный диалог с клиентами, являющимися иностранными гражданами, снижать регуляторные и правовые риски, а иностранным гражданам – воспринимать российской законодательство на своем родном языке, отметили в НСФР.

Источник: rosfinsovet.ru