Комплаенс / Новости 02 октября

ФАС проверит рекламу завода ОДК в Перми на предмет возможных нарушений

Управление ФАС (УФАС) по Пермскому краю заинтересовалось рекламой завода АО "ОДК-Пермские моторы" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию"), в которой усмотрело признаки нарушения закона, сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

"Из текста рассматриваемой рекламной информации, следует, что предприятие "ОДК-Пермские моторы" является лучшим моторным заводом. Однако, использование в рекламе качественного прилагательного в превосходной степени "лучший" должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, и который имеет объективное подтверждение", - сказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова, чьи слова приводит пресс-служба.

Так как указание на такой критерий отсутствует, ведомство посчитало, что в рекламе содержатся признаки нарушения п.1 ч.3 ст.5 закона "О рекламе", в связи с чем и возбудило в отношении завода дело по факту распространения этой информации.

Если нарушение закона будет установлено, то рекламодателю грозит штраф в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Рассмотрение дела назначено на 22 октября.

В пресс-службе предприятия "Интерфаксу" подтвердили, что получили определение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе. "В настоящее время юристы предприятия разбираются с ситуацией. После чего со стороны "ОДК-Пермские моторы" будут предприняты все необходимые меры в соответствии с законом", — сказал собеседник агентства.

"ОДК — Пермские моторы" занимается серийным производством авиадвигателей для гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. В частности, завод выпускает турбореактивный двигатель ПС-90А, который используется на самолетах Ил-96-300, Ту-204, Ту-214 и их модификациях. Также предприятие приступило к изготовлению первой серийной партии двигателей ПД-14, которые будут установлены на самолет МС-21.