ПОД/ФТ / Новости 02 октября

ЕЦБ анализирует целесообразность использования цифровой валюты, не планирует отказ от бумажных денег

Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал доклад, посвященный потенциальному выпуску евро в цифровом формате.

Речь идет об электронной форме валюты, которая будет доступна для всех граждан и компаний ЕС с целью осуществления ежедневных платежей "быстрым, простым и безопасным способом", говорится в сообщении ЕЦБ.

При этом регулятор отмечает, что не планирует отказываться от бумажных денег.

"Европейцы все больше переходят на электронные форматы, тратя, откладывая и инвестируя. Наша роль заключается в том, чтобы обеспечить доверие к деньгам", — сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Мы должны быть готовы к выпуску евро в цифровом формате, если такая необходимость возникнет", — отметила она.

Эксперты ЕЦБ и 19 центральных банков стран еврозоны проанализировали вероятные сценарии, при которых потребуется выпуск цифровой валюты. Они включают в себя рост спроса на электронные платежи в еврозоне, значительное сокращение использования бумажных денег, а также запуск глобальных частных способов осуществления платежей, которые могут вызвать опасения регуляторов и подвергнуть риску финансовую стабильность и безопасность потребителей, говорится в сообщении ЕЦБ.

При этом в сообщении регулятора отмечается, что совет управляющих ЕЦБ еще не принял окончательное решение о введении цифровой валюты.