Белоруссия может выйти из совместных с ЕС программ в случае наращивания европейских санкций — МИД

МИД Белоруссии не исключает выхода страны из совместных программ и проектов с Евросоюзом при дальнейшей раскрутке "санкционного маховика" ЕС, говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

"Дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений", — сказано в заявлении МИД, с которым ознакомился "Интерфакс".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве призывают ЕС не сулить белорусам "золотые горы в следующей жизни", а здесь и сейчас удвоить совместные усилия по борьбе с общими вызовами, такими как нелегальная миграция, международная преступность и терроризм, пандемия инфекционных заболеваний и их социально-экономическими последствиями. "Вместо выстраивания новых визовых заборов призываем Европейский союз открыть границы для всех белорусов, а не только для "сепарированных" вами", — добавили в МИД.

"ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия", — подчеркивается в заявлении.

МИД также отметил, что Белоруссия принимает санкционный список в ответ на визовые санкции Евросоюза.

"В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать", — сказано в заявлении МИД.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве добавили, что "единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь".

В МИД констатировали, что принятым 1 октября решением Совет ЕС "отдалил от себя своего соседа — Беларусь". "Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. В первую очередь среди членов ЕС", — подчеркивается в заявлении министерства.