Комплаенс / Новости 01 октября

Заемщики имеют право на возврат в период "охлаждения" не только страховой премии, но и банковской комиссии — ЦБ РФ

Законодательные положения о правах заемщиков, вступившие в силу с 1 сентября, позволяют им в течение 14 дней (период "охлаждения") вернуть не только уплаченную за страховку сумму, но и банковскую комиссию за присоединение к договору страхования, сообщил консультант отдела превентивного поведенческого надзора ЦБ РФ Евгений Федотов на конференции в четверг.

При этом при досрочном погашении кредита заемщик может рассчитывать только на возврат неиспользованной части премии по страховому договору, уточнил он.

"В рамках периода "охлаждения" потребитель имеет возможность по коллективному страхованию получить возврат не только суммы страховой премии, но и платы за присоединение, которое он уплачивает непосредственно кредитору. В случае досрочного возврата потребительского кредита он получает возможность вернуть только часть страховой премии пропорционально времени. То есть он утрачивает право на возврат платы за присоединение, вследствие чего при приобретении такой услуги он заранее уже будет уведомлен о своих возможных затратах, которые он не сможет вернуть в случае полного досрочного возврата потребительского кредита", — рассказал представитель Банка России. Его слова приводит "Интерфакс".

Также, по словам Федотова, в тексте закона указан порядок, по которому должно происходить информирование заемщиков о том, в чем конкретно заключается услуга по коллективному страхованию и размер страхового вознаграждения, уплачиваемого кредитной организации.

Как сообщалось ранее, новый закон, вступивший в силу 1 сентября, запрещает банкам навязывать договоры добровольного страхования при предоставлении кредитов, однако в случае отказа от страховки процентная ставка может быть увеличена. При предоставлении потребительского кредита банки должны будут указывать в договоре детальную информацию по договору страхования. Так называемый двухнедельный период "охлаждения", в течение которого клиент может отказаться от страховки и вернуть средства, теперь официально распространяется и на договоры присоединения страхователя к коллективным схемам. Такие формы присоединения, где сторонами договора является кредитная и страховая организация, остаются массовой практикой для банков, кредитующих физлиц.

Все вступившие в силу с 1 сентября поправки будут применяться к правоотношениям, возникшим из договоров страхования, заключенных после этой даты.