В повестке открывающегося в Брюсселе саммита ЕС — Белоруссия, Навальный и Нагорный Карабах

Европейский совет на своем заседании в Брюсселе 1-2 октября среди прочих вопросов повестки дня обсудит ситуацию в Белоруссии, предполагаемое отравление российского оппозиционера Алексея Навального и нагорно-карабахский конфликт.

Международная тематика запланирована на первый день встречи ЕС на высшем уровне.

"В конце заседания (1 октября — ред.) мы обсудим текущие вопросы, требующие нашего внимания, а именно: ситуацию в Белоруссии, отравление Алексея Навального и нагорно-карабахскую эскалацию", — написал председатель Европейского совета Шарль Мишель главам государств и правительств стран ЕС в письме-приглашении на саммит Евросоюза. Его слова приводит "Интерфакс".

Комментируя журналистам накануне встречи в верхах Евросоюза разделы повестки дня, высокопоставленный чиновник ЕС, выступавший на условии анонимности, отметил, что у саммита "две амбиции - дальнейшее развитие экономики и рынка и внешние отношения".

"Самыми важными пунктами (международной части повестки встречи — ред.) являются Белоруссия, Нагорный Карабах, Турция, а также Китай и отравление Навального", — сообщил собеседник СМИ.

Говоря о белорусской ситуации, он отметил, что будет обсуждаться "состояние дел с санкциями по Белоруссии и связь, которую проводят некоторые делегации с Турцией", не назвав при этом Кипра, блокирующего процедуру этих санкций.

По его словам, лидеры Евросоюза предпримут попытку разблокировать решение по санкциям относительно Белоруссии, но предсказывать заранее результат трудно, всё будет зависеть от их настроя.

"Я не люблю спекуляций. (...) И я не хочу предвосхищать, что произойдет на Европейском совете. Посмотрим. Главы государств и правительств впервые смогут поговорить об этой блокировке", — сказал источник.

Он напомнил, что вопрос о санкциях по Белоруссии поднимался европейскими лидерами еще в августе, и они хотели бы выполнить свои обязательства. В данном случае только одна страна блокирует соответствующее решение, и предстоит подумать, как это урегулировать.

Проблема в том, что по теме санкций в отношении Турции из-за ее действий в восточном Средиземноморье, которых добивается Кипр, в Европейском совете нет единогласия. "То есть мы еще не знаем, будет ли что добавлено к списку ограничительных мер (по Турции — ред.). Председатель (Евросовета Мишель — ЕС) активизирует контакты до Европейского совета. Увидим, что завтра произойдет и на что можно рассчитывать", — объяснил функционер ЕС.

Отвечая на вопрос, какой реакции Евросоюза можно будет ожидать на предполагаемое отравление Навального, он указал на необходимость получения детальной информации от ОЗХО по этому инциденту.

"Европейский союз уже заявлял, и он повторит: мы хотим, чтобы Организация по запрещению химического оружия полностью сотрудничала с нами. И мы надеемся, что эта организация сможет уточнить некоторое число деталей. И тогда мы увидим, каким образом реагировать. Нужно ли предусматривать санкции или нет", — сказал европейский чиновник.

Он также добавил, что на саммите будет заявлено о полной поддержке расследования отравления Навального.

Что касается Нагорного Карабаха, собеседник журналистов заявил, что Европейский совет потребует "немедленного прекращения огня, потому что ситуация глубоко тревожная". Источник сообщил, что глава Евросовета проводил накануне саммита телефонные консультации с руководителями Азербайджана и Армении. Позднее в среду Мишель написал в твиттере, что выразил им "глубокую обеспокоенность по поводу масштабной эскалации в Нагорном Карабахе". Он осудил применение силы и призвал к немедленному прекращению огня и переговорам.

Функционер ЕС также отметил дипломатическую активность в последние недели председателя Евросовета с целью урегулирования ситуации в восточном Средиземноморье. По его словам, обстоятельная дискуссия по Турции, которая состоится на саммите в ходе рабочего ужина, совершенно необходима. Мишель планирует напомнить о цели ЕС обеспечить стабильность региона, а также о солидарности с Кипром и Грецией, не забывая о важности хороших отношений с Турцией.

Предполагается поднять вопрос о проведении по предложению Мишеля международной конференции по проблематике этого региона. Идея, сказал собеседник СМИ, хорошо воспринята в регионе. Теперь необходимо определить формат, темы дискуссий и их участников.

К наиболее важным темам саммита в Брюсселе относят также отношения между ЕС и Китаем. "Мы хотим работать с Китаем над решением основных глобальных проблем, таких как пандемия COVID-19 и изменение климата. Мы также хотим настаивать на более сбалансированных и взаимных экономических отношениях, обеспечивающих равные условия. И мы продолжим продвигать наши ценности и стандарты", — подчеркнул Мишель в своем письме европейским лидерам.

В ходе утреннего заседания в пятницу, 2 октября, Европейский совет обсудит единый рынок, промышленную политику, цифровой переход ЕС. По этим трем темам предполагается принять заключения.

Завершится встреча коротким информационным пунктом по состоянию Brexit.