США и ФРГ не ведут переговоров о возможности отмены американских санкций в отношении "Северного потока 2" — посол США в РФ

США и Германия не обсуждают возможность отмены американских санкций в отношении проекта "Северный поток — 2", заявил в интервью "Интерфаксу" посол США в Москве Джон Салливан.

Ранее ряд СМИ сообщали, что правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта "Северный поток — 2".

"Не думаю, что было бы правильно сказать, что ведутся переговоры об отмене нами санкций, в результате чего работа по "Северному потоку — 2" сможет продолжаться", — сказал Салливан "Интерфаксу".

Он напомнил, что недавно госсекретарь Майкл Помпео "в очередной раз прямо сформулировал давнее возражение США против этого газопровода, создающего, с нашей точки зрения, риски для Европы, которая станет еще больше зависеть от газа, поступающего из одного источника": "Газопровод также создает угрозу для Украины, а мне известно, что в Германии и в целом в Европе многих волнует стабильность и экономическая жизнеспособность Украины. Поэтому мы продолжаем призывать к отказу от завершения строительства газопровода "Северный поток — 2" и добиваемся создания коалиции, которая не допустит этого завершения".

"Думаю, можно сказать, что позиция США по этому вопросу остается ясной уже много лет: все эти годы мы выражаем свою обеспокоенность и высказываем возражения в связи с газопроводом "Северный поток — 2" и продолжаем обсуждать эту обеспокоенность и возражения со своими партнерами и союзниками", — подчеркнул высокопоставленный американский дипломат.