Обзор произошедших с 21 по 27 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

C 21 по 27 сентября внесены 133 изменений в записи в 6 санкционных списках США, Японии, Великобритании и ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 21 по 27 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США вводят "киберсанкции" против восьми связанных с Россией граждан и семи компаний

Соединенные Штаты Америки внесли в список санкций семь граждан России и одного гражданина Финляндии, а также семь компаний, базирующихся в РФ и Финляндии, сообщает в среду Минфин США.

Ограничительные меры вводятся за деятельность в киберпространстве против граждан РФ: Бориса Гайковича, Елены Ивановой, Евгения Ходотова, Надежды Кучимовой, Александра Кузина, Владислава Занина.

Также в список попал гражданин Финляндии Никита Ковалевский и Дмитрий Сытый, гражданство которого не указано.

В санкционный список вносятся связанные с этими людьми компании, зарегистрированные в России, ЦАР или в Финляндии: Acex Oy, Gch Finland Oy, Lobaye Invest, "М-Финанс", "НПП ПТ Океанос", Optima Freight Oy, Unicum Trade Oy.

  • Россия расширяет "черный список" для Евросоюза — МИД РФ

Россия расширит на паритетной основе "черный список" для Евросоюза в качестве ответа на санкции со стороны ЕС, говорится в заявлении МИД России, которое озвучила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Россия расширит на паритетной основе "черный список" для Евросоюза в качестве ответа на санкции со стороны ЕС, говорится в заявлении МИД России, которое озвучила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

  • ЕС расширил санкционный список нарушителей оружейного эмбарго ООН по Ливии

Совет ЕС принял в понедельник решение о введении адресных санкций в отношении двух лиц, ответственных за нарушения прав человека в Ливии, и трех организаций, включая казахстанскую, замеченных в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну.

"Сегодня был утвержден (санкционный) список, который мы обновили. Два лица, причастные к нарушению прав человека, и три компании, вовлеченные в нарушение эмбарго ООН, были внесены в список", — сообщил на пресс-конференции в Брюсселе высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель после заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

В коммюнике Совета ЕС отмечается, что после нового постановления ограничительные меры в связи с ливийским конфликтом, запрещающие въезд в Евросоюз, распространяются на 17 лиц, а также замораживаются банковские активы 21 человека и 19 организаций.

  • Помпео объявил о санкциях против оборонных структур Ирана и президента Венесуэлы

"Сегодня я объявлю о первом шаге в рамках президентского указа — о введении санкций против иранского министерства обороны и логистики Вооруженных сил, иранской Организации оборонной промышленности, (объединяющей оборонные предприятия Ирана — ред.) и ее директора", — сказал он, выступая с официальным заявлением в Госдепе.

"Мы также вводим санкции против предыдущего президента Венесуэлы Николаса Мадуро (США не признают его главой государства — ред.) за то, что почти на протяжении двух лет коррумпированные официальные лица в Иране работали с незаконным режимом Венесуэлы в нарушение оружейного эмбарго против Ирана", — добавил он.

  • Сенаторы США предлагают ввести санкции в отношении российских чиновников из-за ситуации с Навальным

Американские сенаторы из двух партий представили законопроект, предполагающий введение санкций в отношении российских чиновников из-за инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным.

"Сегодня сенаторы США Крис Кунс, Марко Рубио, Бен Кардин, Митт Ромни и Крис Ван Холлен представили законопроект о привлечении России к ответственности, (...) который предполагает санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям международного права, включая отравление оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кунса.

Законопроект предписывает администрации США определить, были ли нарушены Москвой законы, запрещающие применение химического и биологического оружия.

  • Страны Балтии расширили санкции в отношении властей Белоруссии

Латвия, Литва и Эстония расширили санкции в отношении представителей белорусского руководства, ответственных за фальсификацию выборов и насилие над мирными участниками протестов.

Литва и Эстония сообщили, что внесли в "черный список" 98 должностных лиц, а Латвия — 101, в него включены судьи и работники силовых структур, сообщили в пятницу агентству BNS в МИД Литвы.

Глава ведомства Линас Линкявичюс заявил, что новая волна санкций связана с прошедшей на этой неделе инаугурацией президента Александра Лукашенко. "Это самое малое, что мы можем сделать, реагируя на тех, кто избивал людей, и возможно совершал преступления", — добавил министр.

  • Великобритания готовит санкции против Белоруссии за нарушения прав человека

Великобритания готовит санкции против физических лиц за нарушения прав человека в Белоруссии, заявил в четверг глава британского МИД Доминик Рааб.

"Я распорядился, чтобы команда министерства иностранных дел (. . .) подготовила санкции в соответствии с "законом Магнитского" в отношении тех, кто ответственен за серьезные нарушения прав человека", — сказал Рааб, выступая в палате общин.

Он отметил, что Великобритания по данному вопросу будет координировать свои шаги с США и Канадой.

  • Суд в США отказал родственнику Вексельберга в разморозке активов

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату российского миллиардера Виктора Вексельберга в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Минфином США из-за санкций против Вексельберга.

Суд удовлетворил прошение Минфина об отклонении иска и отказал истцу, гражданину США Эндрю Интратеру, в возвращении арестованного имущества, следует из решения, датированного 17 сентября.

Интратер, двоюродный брат Вексельберга, в июле 2019 года подал иск к Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, потребовав разблокировать активы ряда американских инвестиционных фондов, где инвестором был Вексельберг.

  • Власти Украины хотят поставить на учет местных пользователей сети ВКонтакте

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) планирует поставить на учет в правоохранительных органах всех украинцев-пользователей запрещенной в стране российской соцсети "ВКонтакте".

"Я хотел бы обратить внимание на пользователей, которые пользуются этим запрещенным ресурсом. Это должна быть их ответственность — зачем они это делают и для чего они это делают. Дело в том, что благодаря системе, которая сейчас начинает работать, про всех таких пользователей будем иметь понимание, они будут все находиться на учете. Если они далее будут распространять российский контент на территории Украины — они будут иметь определенные проблемы уже непосредственно с нашей Нацполицией, с нашими силовыми структурами", — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в ходе онлайн-конференции "Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности".

  • Смена основного акционера Сбербанка не повлияла на риски западных санкций — Греф

Смена основного акционера Сбербанка России с ЦБ РФ на правительство РФ не повлияла на риски западных санкций сообщил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Принадлежность ЦБ нас нисколько не отодвинула от санкций, европейских или американских. В отношении Сбербанка применяются точно такие же санкции, как и к ВТБ", — сказал Греф.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК и "Коммерсанта"