Инцидент с Навальным не является вопросом отношений Вашингтона и Москвы — посол США

США определятся с ответными мерами в отношении России по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным, когда получат все факты, но этот вопрос не относится к двусторонним отношениям, заявил в интервью "Интерфаксу" посол США в Москве Джон Салливан.

"Я не хотел бы строить предположения относительно того, какие санкции могут рассматриваться в разных столицах в связи с делом Навального — будь то в Вашингтоне или в какой-то европейской столице. Но я бы хотел подчеркнуть, что это не вопрос двусторонних отношений США и России или Германии и России", — сказал Салливан "Интерфаксу".

"Когда будут получены все факты, в том числе из ОЗХО, тогда США и остальные страны определятся с ответными действиями. Но кое-что нам уже известно: лаборатории — и речь идет не о лабораториях США, а о лабораториях Германии, Швеции и Франции — подтвердили, что химическим веществом, использованным при отравлении г-на Навального, был "Новичок", который был создан только в России и, если я не ошибаюсь, в советское время. Здесь встает целый ряд вопросов, самым значительным из которых является, безусловно, использование этого отравляющего вещества, и ОЗХО в настоящее время изучает доказательства", — отметил дипломат.

"А мы будем руководствоваться фактами и нашей приверженностью запрету применения отравляющих веществ нервно-паралитического действия, а также исполнению обязательств по неприменению токсического оружия, взятых на себя всеми сторонами Конвенции о запрещении химического оружия, в том числе Соединенными Штатами Америки и Россией", — подчеркнул американский посол.

"Я думаю, что мы стали свидетелями выражения международным сообществом озабоченности в связи с использованием смертельно опасного отравляющего вещества нервно-паралитического действия. В данном случае оно было применено против гражданина России на российской территории", — сказал Салливан.