Комплаенс / Новости 01 октября

Газпром выиграл суд 1-й инстанции по предписаниям ФАС о крупнейшей закупке труб большого диаметра

"Газпром" выиграл в первой инстанции суд об обжаловании предписания Федеральной антимонопольной службы по делу о крупнейшей закупке труб большого диаметра (на 96 млрд рублей).

"Суд вынес решение в пользу истца. Ведомство будет обжаловать это решение в апелляционной инстанции", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС.

"Газпром" подавал два иска: к ФАС России и одному из авторов жалоб на закупку - Александру Кулакову, суд объединил их в одно дело.

"Газпром" провел закупку 1,279 млн тонн труб большого диаметра на сумму 95,503 млрд рублей. Закупка проведена в форме конкурентного отбора, когда объемы могут достаться всем участникам, но с различной долей (в зависимости от оценки предложения). Претендент с лучшей заявкой 35% получает от общего объёма поставки по каждому объекту; второе место - 25% от общего объёма поставки по каждому объекту; третье и четвертое место по 15% и пятое место — 10 % от объемов.

"Выксунский металлургический завод" "Объединённой металлургической компании" стал основным победителем закупки, гарантировав себе 35% от закупаемых объемов. Второе место в отборе занял "Ижорский трубный завод" "Северстали" (MOEX: CHMF) (ему полагается 25% закупки), затем выстроились ПАО "ЧТПЗ" (MOEX: CHEP) и ПАО "ТМК" (MOEX: TRMK) (им достается по 15%), а также "Загорский трубный завод" (10%).

По итогам рассмотрения других жалоб ФАС запретила "Газпрому" заключать договоры по итогам закупки не на всю сумму лота. "Исходя из принципа эффективного расходования денежных средств заказчик (организатор) может завершить конкурентного отбора полностью или в отдельных лотах без заключения договора", - так сформулировано в договоре. Также ФАС обязала "Газпром" привести в соответствие пункт 3.1 проекта договора в части сроков поставки товара.