Комплаенс / Новости 01 октября

Аудитора EY предупреждали о мошенничестве в Wirecard еще в 2016г — СМИ

Аудитор Ernst & Young (EY) сталкивается с ростом давления инвесторов и германских политиков из-за появления информации, согласно которой компанию предупреждали о возможном мошенничестве в Wirecard за четыре года до начала скандала вокруг отчетности германской компании, пишет Financial Times.

Ранее на этой неделе газета сообщила со ссылкой на проверку KPMG, что в 2016 году один из сотрудников EY информировал руководство о возможном мошенничестве и попытке Wirecard подкупить аудитора в Индии. Согласно отчету KPMG, EY не провела должного расследования.

"Становится все более вероятно, что мы подадим на EY в суд", — заявил в среду один из пяти крупнейших инвесторов Wirecard.

Депутат Бундестага Даньял Баяз назвал обвинения в отношении EY "серьезными" и отметил, что они будут изучены в рамках парламентского расследования, которое должно начаться на следующей неделе, отмечает "Интерфакс".

Депутат от левой партии Die Linke Фабио Де Маси, в свою очередь, заявил, что EY при наименее благоприятном сценарии постигнет судьба американского аудитора Arthur Andersen, который прекратил деятельность после обнаружения мошенничества энергетической компании Enron.

"У инвесторов Wirecard, которые понесли убытки, теперь есть больше причин судиться с EY из-за ущерба", — отмечает юрист Марк Либшер.

Согласно законодательству Германии, ответственность аудитора перед клиентом ограничена 4 млн евро, если нет доказательств соучастия. Однако закон не ограничивает размер компенсаций третьим сторонам, что представляет бОльший финансовый риск для EY.

Янне Вернинг из Union Investment, который до апреля был одним из крупнейших инвесторов Wirecard, отмечает, что фонд "изучает обвинения против EY в деле Wirecard".

Инвестиционные компании DWS и Deka Investment не стали давать комментариев. DWS в сентябре отказалась от услуг EY, чтобы избежать конфликта интересов в случае подачи иска против аудитора.

EY также рискует лишиться доступа к государственным тендерам. По словам Де Маси, если германские власти обнаружат нарушение профессиональных обязанностей EY, "правительство Германии должно исключить EY из участия в государственных тендерах".

Как отмечает FT, за последние пять лет германское правительство заплатило 400 млн евро за услуги аудиторов из "Большой четверки".

"Из-за недавно вскрывшейся информации EY будет намного сложнее доказать, что ежегодные аудиторские проверки проводились должным образом", — считает профессор Гамбургского университета и депутат от Христианско-Демократического союза Германии (CDU) Гериберт Гирте.

EY во вторник заявила FT, что информация одного из сотрудников о возможном мошенничестве была изучена, а наблюдения переданы Wirecard. "Основываясь на имеющейся у нас информации, мы считаем, что сотрудники EY в Индии и в других подразделениях профессионально и добросовестно выполнили свои обязанности", — заявили в аудиторской компании.

Wirecard в июне объявила о банкротстве после обнаружения в ходе аудиторской проверки нехватки 1,9 млрд евро на ее балансе. Прокуроры в Германии начали расследование в отношении руководства компании по подозрению в отмывании денег. Они также проверяют работу EY, который был аудитором Wirecard с 2009 года. Германский орган по надзору за аудиторами также ведет проверку деятельности EY.

Теги: АУДИТ