Комплаенс / Новости 30 сентября

Штрафы с зарубежных соцсетей предлагается удерживать из российской рекламной выручки — разработчик законопроекта

Новый механизм взыскания штрафов с иностранных социальных сетей, в том числе Facebook и Twitter, разрабатывается в России: деньги предлагается изымать напрямую с корреспондентского счета соцсети в банке, когда российский рекламодатель платит за рекламу.

"Одной из мер принуждения может стать воздействие на доходы от рекламы. Когда идет транзит средств, штраф может быть списан в момент, когда деньги уже перечислены на корреспондентский счет социальной сети в российском банке, но еще не переведены за рубеж", — пояснил "Интерфаксу" один из разработчиков инициативы, председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

По его словам, такая мера может быть применена к иностранным IT-компаниям, в том числе Facebook и Twitter, которые отказываются локализовать персональные данные в России и не выполняют требования о блокировке запрещенной информации. Юрист пояснил, что сейчас российские власти налагают штрафы на соцсети за нарушения законодательства, однако те их игнорируют: "В этом случае юридически штрафы присуждены, но фактически невозможно их взыскать". Взыскание штрафа с рекламных поступлений, по мысли разработчиков, даст государству возможность использовать этот инструмент воздействия.

"Например, Facebook получает деньги с пользователей, которые рекламируют какой-то товар или услугу, и это достаточно значительный ресурс", — отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что при таком механизме российский бизнес пострадать не должен, потому что деньги уже поступили на счета социальной сети, но еще не "ушли" за границу.

Кроме того, инициаторы предлагают в качестве меры воздействия замедление трафика пользователей иностранных IT-компаний в России. "Однако это именно крайняя мера, "красная кнопка", которая может применяться только в крайней ситуации, когда другие меры воздействия уже исчерпаны", — пояснил Журавлёв.

Инициатива, по оценке разработчиков, может быть внесена в Госдуму до конца года.

Между тем, в профильном комитете Госдумы подтвердили, что эта инициатива обсуждается.

"Обсуждаем все, что может понудить IT-компании выполнить российские законы и особенно российскую Конституцию. Принцип один: эти меры должны быть реализуемые, у нас не должен быть Telegram 2.0 (имеются в виду почти безрезультатные попытки российских властей заблокировать мессенджер, от которых они в итоге отказались — ред.)", — заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он добавил, что необходимо ужесточать законодательство "по отношению к крупным игрокам, которые не исполняют российские законы".