Комплаенс / Новости 30 сентября

Российские страховщики, не дожидаясь возможной отсрочки 2-го этапа закона, начали увеличивать уставный капитал

Страховщик жизни "Русский стандарт страхование" увеличил уставный капитал с 310 млн до 380 млн рублей, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Как пояснили "Интерфаксу" в компании, решение связано со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых требований закона о минимальном размере уставного капитала. Первый этап повышения произошел с 1 января 2020 года в соответствии с законом "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", принятом в июле 2018 года. Однако в связи с пандемией сейчас ведутся разговоры об отсрочке вступления в силу второго этапа повышения требований.

Так, с 1 января 2021 года для универсальных СК минимальный размер требований к капиталу по закону увеличивается до 240 млн рублей, а с 1 января 2022 года — до 300 млн рублей. Для страховщиков жизни аналогичная шкала по этим годам установлена в размере 380 млн и 450 млн рублей соответственно. Для перестраховщиков с 2021 года требования к минимальному размеру уставного капитала повышены до 560 млн рублей, с 1 января 2022 года - до 600 млн рублей.

Этим летом Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил перенести на год вступление в силу новых требований закона из-за кризисных явлений на страховом рынке. По данным союза, около 50 страховых компаний из 164 членов ВСС столкнутся с необходимостью увеличить уставные капиталы с 1 января 2021 года.

Как рассказала "Интерфаксу" вице-президент ВСС Элла Платонова, союз подготовил предложения о переносе сроков вступления в силу законодательных норм по увеличению минимального размера уставного капитала страховщиков. Предложения ВСС были рассмотрены на заседании Экспертного совета по законодательству о страховании при думском комитете по финансовому рынку, на котором было принято решение о включении данной инициативы в программу законопроектной деятельности в период осенней сессии парламента 2020 года.

По словам Платоновой, страховое сообщество выражает надежду, что законопроект будет принят в 4-м квартале текущего года.

"Это даст страховым компаниям дополнительное время на поиск источников капитализации и временно снизит нагрузку для небольших компаний, при покрытии нормативного размера маржи платежеспособности", — пояснила Платонова. Тем не менее, до принятия этого закона компаниям, которые нуждаются в увеличении уставного капитала, по действующим нормам законодательства, при наличии соответствующего запроса регулятора необходимо предоставить план по увеличению уставного капитала.

В пресс-службе ЦБ РФ "Интерфаксу" сообщили: "Если такой законопроект поступит на рассмотрение Банка России, мы будем готовы его поддержать".