ПОД/ФТ / Новости 30 сентября

РФ ищет пути сотрудничества с компанией Huawei — Минпромторг

Россия обсуждает с компанией Huawei перспективы совместного сотрудничества, но прогресса пока нет, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

"К сожалению, по нашим партнерам, по тому же Huawei на сегодняшний момент какое-то производство в части микроэлектроники внутри России предложить не можем, у нас пока у самих нет. Мы только-только его сейчас у себя организовываем", — заявил Шпак на форуме "Микроэлектроника-2020", отвечая на вопрос, может ли Huawei развернуть производство в РФ. Его слова приводит "Интерфакс".

"Поэтому с точки зрения нашего рынка, допуска к рынку — мы могли бы здесь пытаться найти какой-то компромисс, но нам это интересно, когда движение с двух сторон, когда они готовы отдавать интеллектуальные решения, предоставлять нам эти технологии. Пока мы несильно в этом направлении продвинулись, но взаимный интерес есть, и мы все время находимся с ними в диалоге", — отметил чиновник.

В конце июня сообщалось, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) официально отнесла китайские Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. к компаниям, представляющим угрозу для государственной безопасности США.

США утверждают, что телекоммуникационное оборудование Huawei используется в США для шпионажа в пользу Пекина. Huawei эти обвинения отвергает.

17 августа в заявлении главы Госдепа Майка Помпео говорилось, что США ограничивают доступ китайской технологической компании Huawei к американским технологиям.

"Сегодня мы нанесли прямой удар по Huawei и Коммунистической партии Китая (КПК), еще сильнее ограничив возможности Huawei в приобретении американских технологий", — говорилось в заявлении главы ведомства Майка Помпео, размещенном в твиттере.

Он отметил, что США таким образом снизили возможности Huawei "ставить под угрозу целостность мировых сетей и личные данные американцев". "Мы не потерпим попыток КПК поставить под угрозу конфиденциальность наших граждан, интеллектуальную собственность нашего бизнеса или целостность сетей следующего поколения во всем мире", — отмечалось в заявлении Помпео.

Госдеп также сообщал, что министерство торговли внесло 38 лиц, аффилированных с Huawei, в свой список иностранцев, которым запрещено получать определенные конфиденциальные технологии США.

Теги: DUE DILLIGENCE