Комплаенс / Новости 30 сентября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 28–30 СЕНТЯБРЯ

  • Главой Commerzbank назначен топ-менеджер Deutsche Bank Манфред Кноф

Commerzbank AG назначил председателем совета управляющих директоров главу подразделения персонального банковского обслуживания Deutsche Bank AG в Германии Манфреда Кнофа.

Как сообщается в пресс-релизе Commerzbank, Кноф вступит в должность 1 января 2021 года вместо Мартина Цильке. До 2017 года Кноф возглавлял Allianz Deutschland AG.

  • Вице-премьер Григоренко возглавил наблюдательный совет ВТБ

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко возглавил наблюдательный совет ВТБ, свидетельствуют материалы госбанка.

До этого с 2017 года председателем набсовета ВТБ являлся министр финансов Антон Силуанов. В этом году он не был выдвинут в набсовет ВТБ, поскольку был номинирован в совет директоров другого государственного банка: на прошлой неделе он возглавил набсовет Сбербанка.

  • Экс-глава банка в Москве задержан по подозрению в хищении его активов более чем на 300 млн рублей

В Москве задержан бывший председатель правления одного из банков, подозреваемый в хищении активов кредитной организации, сообщил портал "Банки.ру".

Столичная полиция выявила группу, участники которой подозреваются в хищении денежных средств банка путем безвозмездного кредитования третьих лиц.

В МВД указывают, что государственной корпорации, к которой перешли все долговые обязательства после отзыва лицензии у банка, причинен ущерб на сумму более 300 млн руб.

  • АСВ требует с бывших топ-менеджеров банка "Арсенал" 242 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке "Арсенал", рассчитывает через суд взыскать с его бывших руководителей более 242 млн руб, сообщил портал "Банки.ру".

Иск был подан в Арбитражный суд Москвы 21 сентября. Ответчиками по нему выступают 18 человек из числа лиц, контролировавших банк: Игорь Шапиро, Сергей Доброхотов, Александр Панфилов, Светлана Ким, Николай Пенкин, Сергей Бежанов, Андриан Николаев, Олег Дуканов, Юрий Пирогов, Татьяна Шпенева, Татьяна Родзина, Марем Аслаханова, Анзор Зубкаев, Ислам Садыхов, Вячеслав Сивко, Римма Афандиева, Алексей Сусляков и Елена Иванова.

Банк лишился лицензии 21 сентября 2017 года и был признан банкротом в январе 2018 года. Временная администрация банка "Арсенал", назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, выявила сделки, направленные на вывод активов из кредитной организации. Сообщалось, что из нее вывели около 160 млн руб.

  • К системе мгновенных переводов "Сбера" подключаются новые банки

Банк "Хоум Кредит" находится в процессе подключения к экосистеме мгновенных переводов Сбербанка по номеру телефона, заявил "Известиям" директор департамента по развитию онлайн-сервисов кредитной организации Павел Михалев.

Он пояснил, что пользователи услуг банка часто делают переводы именно клиентам "Сбера" или получают деньги от них. Новация существенно повысит уровень удобства для клиентов "Хоум Кредита", уверен Павел Михалев. Сроки подключения и предполагаемые тарифы банк не раскрывает.

Банк "Зенит" провел ряд переговоров по вопросу подключения к переводам по номеру телефона в Сбербанк, но их результаты пока не оглашаются, заявил изданию зампред правления кредитной организации Дмитрий Юрин.

  • Суд продлил на три месяца домашний арест экс-главе Татфондбанка Мусину

Вахитовский районный суд Казани в среду продлил меру пресечения бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину, сообщает пресс-служба суда.

"Мера пресечения продлена до 4 января 2021 года", — отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Мусин будет находиться под домашним арестом до 4 октября 2020 года.

Обвинение Мусину предъявлено по шести эпизодам злоупотребления полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года Мусин использовал свои полномочия в Татфондбанке вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгоды для себя и других лиц.

Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выдаче необеспеченных кредитов на сумму 19 млрд рублей, при выводе залогов по ранее заключенным кредитным договорам на сумму 20,5 млрд рублей, при уступке права требования по кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей в обмен на утратившие ликвидность облигации Татфондбанка, при получении Татфондбанком кредита в ЦБ в размере 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", " Банки.ру" и "Известий".

Теги: БАНКИ