Оттава вместе с Лондоном вводит санкции против Лукашенко — МИД

Канада вместе с Великобританией вводит санкции в отношении 11 белорусских официальных лиц, в частности, в отношении президента страны Александра Лукашенко и его сына Виктора, сообщил во вторник МИД Канады.

"Канада не будет молчать, пока правительство Белоруссии продолжает систематично нарушать права человека, а также не проявлять никаких знаков искренней приверженности поиску решения путем переговоров с оппозиционными группами", — говорится в заявлении главы МИД Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Канада и Соединенное Королевство действуют вместе, чтобы убедиться, что эти санкции будут иметь большее воздействие, и вместе осудить создавшуюся ситуацию (в Белоруссии — ред.)", — подчеркнул Шампань.

Канада, как и Великобритания, ввела санкции также в отношении заместителя главы МВД Белоруссии и командующего внутренними войсками Юрия Назаренко, главы МВД Белоруссии Юрия Караева, заместителя министра внутренних дел и начальника милиции общественной безопасности Александра Барсукова, заместителя командующего внутренними войсками МВД Хазалбека Атабекова и командира минского ОМОНа Дмитрия Балабу.

В санкционный список Оттавы также включены начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков, зампредседателя Центральной комиссии Республики Беларусь Вадим Ипатов, секретарь комиссии Елена Дмухайло и член комиссии Лидия Ермошина.

МИД отмечает, что в отношении вышеперечисленных лиц вводится запрет на ведение бизнеса, в частности, замораживание активов. Жителям Канады, а также гражданам страны за пределами Канады, запрещено вести дела с этими лицами, в том числе предоставлять им финансовые и другие услуги.

В Оттаве подчеркивают, что санкции вводят в соответствии с законом "О специальных экономических мерах".

В Белоруссии уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

В минувшую среду в Минске состоялась инаугурация Лукашенко. Она заранее не анонсировалась и стала неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей.

Вскоре после этой церемонии ряд стран, в том числе Германия, заявили о непризнании Лукашенко законным президентом Белоруссии.