Лорд Баркер переизбран главой совета директоров En+, Крис Бернем — комитета по комплаенсу

Совет директоров En+ Group (МКПАО "Эн+ Груп") остался в неприкосновенности по итогам годового собрания акционеров компании, лорд Баркер переизбран его главой, говорится в сообщении компании.

Помимо Баркера, в совет директоров вновь избраны независимые директора Крис Бернем, Александр Чмель, Карл Хьюз, Ник Джордан, Джоан МакНотон, Андрей Шаронов и Андрей Яновский, а также представители Олега Дерипаски — Вадим Гераскин, Екатерина Томилина, Елена Несветаева, Анастасия Горбатова.

Комитет по комплаенсу, образованный в рамках реализации плана "Баркера", вновь возглавил американец Бернем, работавший ранее в ООН и Госдепе, отмечает "Интерфакс".

Собрание акционеров ожидаемо проголосовало за отказ от выплаты дивидендов. Компания, отказавшись от дивидендов за 2018 год на фоне американских санкций, собиралась вернуться к выплатам после их снятия, однако из-за вызванного коронавирусом экономического кризиса отодвинула эти планы. В августе председатель совета директоров En+ Грег Баркер заявил, что совет сохраняет осторожный подход к распределению прибыли на фоне пандемии, возобновление дивидендных выплат в 2020 году маловероятно.

Дивидендная политика En+ предусматривает распределение между акционерами дивидендов от подконтрольного компании "РусАла", а также 75% свободного денежного потока "Евросибэнерго", но не менее $250 млн.

Free float En+ составляет около 9,5%, квазиказначейский пакет — 21,4% (выкуплен у ВТБ, у Glencore 10,55% акций. Олег Дерипаска контролирует 44,95% в компании, при этом по соглашению с OFAC о снятии санкций с En+ голосует он пакетом не более 35%).