Комплаенс / Новости 29 сентября

Глава МИД ФРГ отнес случай с Навальным к нарушению запрета химоружия

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал ЧП с российским оппозиционером Алексеем Навальным нарушением международного законодательства в сфере химоружия.

"Не в первый раз мы сталкиваемся с нарушением экзистенциального принципа международного сотрудничества — запрета химического оружия. Такое нарушение — как вместе с нашими партнерами мы смогли доказать в случае отравления Алексея Навального — это проблема для всего мирового сообщества", - заявил Маас во вторник в видеообращении к Генассамблее ООН. Его слова приводит "Интерфакс".

Он также призвал РФ активней действовать в расследовании предполагаемого отравления российского оппозиционера.

"Я призываю Россию делать больше для расследования этого случая. Такой случай не может оставаться без последствий. Поэтому ЕС оставляет за собой право наложить санкции. И мы благодарны нашим партнерам по всему миру за четкую поддержку в этом вопросе", — сказал Маас.

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал ранее готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отмечал, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. "Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время получим от наших германских коллег данные, которые позволили им сделать вывод, что это отравление. Это существенно поможет в установлении причин произошедшего", — заявил Песков журналистам 9 сентября.

В свою очередь в МИД РФ заявляли, что отсутствие данных по Навальному от властей Германии не позволяет российским правоохранительным органам задействовать процессуальные механизмы по установлению обстоятельств происшедшего.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в ОЗХО (Организацию по запрещению химоружия) результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.