ПОД/ФТ / Новости 29 сентября

Fiat Chrysler согласился выплатить $9,5 млн для урегулирования претензий SEC

Итало-американский автомобилестроительный концерн Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) договорился об урегулировании претензий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Компания согласилась выплатить штраф в размере $9,5 млн в связи с обвинениями в том, что в 2016 году она ввела в заблуждение инвесторов, предоставив им не полную информацию по поводу уровня вредных выбросов в дизельных автомобилях.

FCA в феврале 2016 года как в своем пресс-релизе, так и в годовом отчете сообщила, что провела внутреннюю проверку, подтверждающую, что уровень выхлопов в автомобилях концерна соответствует экологическим нормативам. Между тем SEC сообщила, что предоставленная компанией информация не позволяет сделать вывод об ограниченном характере проверки.

Кроме того, в период, когда FCA предоставила эту информацию, инженеры Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) и Калифорнийского совета по охране воздушных ресурсов (California Air Resources Board, CARB) высказали FCA опасения по поводу систем контроля выбросов в некоторых дизельных автомобилях компании, говорится в сообщении SEC.

"Это дело показывает важность предоставления публичными компаниями достоверной и полной информации инвесторам", — сказал региональный директор офиса SEC в Чикаго Джоэл Р. Левин.

"В период повышенного внимания к соответствию автопроизводителей регуляторным нормам FCA предоставила инвесторам вводящую в заблуждение информацию, не раскрыв сведения об ограниченности своей внутренней проверки", — отметил он.

SEC пришла к выводу, что FCA нарушила положения федеральных законов, касающихся предоставления отчетности. Компания согласилась урегулировать претензии, не подтвердив и не опровергнув выводы регулятора, отмечает "Интерфакс".