Комплаенс / Новости 29 сентября

Доля регионов с недобросовестными практиками в ОСАГО в общих выплатах по "автогражданке" увеличилась за год на 4 п.п. — ЦБ

Суммарная доля сборов в ОСАГО в субъектах РФ, отнесенных к высокорисковой с точки зрения использования недобросовестных практик "красной" зоне, составила 3,1% на 1 июля 2020 года, сообщает ЦБ в "Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО" (N4).

За период с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года негативный "вклад" в суммарные страховые выплаты по ОСАГО субъектов РФ, входящих в "красную" зону, вырос с 5,9% до 6,3%.

"По состоянию на 1 июля 2020 года к "красной" зоне ЦБ отнесены восемь субъектов РФ, "среди которых субъекты Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края), а также Республика Адыгея и Приморский край", — сообщает ЦБ.

Вблизи границ "красной" зоны за период оказались Краснодарский и Ставропольский края, Севастополь, Волгоградская область, Забайкальский край, Республика Хакасия, Астраханская область, Челябинская область, Нижегородская область, Республика Тыва, Новосибирская и Ростовская области по данным мониторинга.

Москва была отнесена к группе территорий в "желтой" зоне оценки рисков. Туда же вошли Владимирская, Смоленская, Ивановская, Нижегородская, Ульяновская, Пензенская, Иркутская, Челябинская, Ростовская, Астраханская области, Республика Алтай, Бурятия, Приморский край.

Как сообщает ЦБ, во втором квартале года из-за на фоне снижения показателей средней выплаты, показателя частоты страховых событий и скользящего коэффициента выплат, отмеченных за период пандемии, Москва смогла переместиться в более благополучную "зеленую" зону из "желтой" (однако это не помогло столице в целом по году переломить ситуацию и войти в группу "зеленых" с меньшими рисками — ред.).

По итогам всего годового периода в самой обширной "зеленой" зоне по совокупности набранных баллов в ходе оценки ЦБ на 1 июля 2020 года оказались в том числе Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, а также Воронежская, Тульская, Рязанская, Тверская, Брянская, Костромская, Саратовская области, Волгоградская, Калининградская, Томская области, Республика Татарстан, Алтайский край, Хакасия, Забайкальский край, Чукотский АО.

В ряде регионов РФ ситуация с использованием недобросовестных практик в ОСАГО осталась без изменений за рассматриваемый период, сообщает ЦБ.

Частота страховых случаев по РФ в целом за год снизилась до уровня 5,4% (по итогам календарных 2018-2019 годов частота превышала 5,7%).

При этом во втором квартале 2020 года в ряде регионов были заметны тенденции снижения интенсивности движения на дорогах в пандемию, из-за этого частота страховых событий в ОСАГО снижалась, отмечает "Интерфакс". Об этом свидетельствует статистика по " Ленинградской (-13,6%), Нижегородской (-8,1%), Самарской (-8,0%), Саратовской (-7,0%), Челябинской (-5,0%), Волгоградской (-3,6%) областям, в Республике Татарстан (-8,9%) и Краснодарском крае (-5,4%). В Москве в этот период также наблюдалось снижение показателя частоты страховых случаев в ОСАГО (-4,7%), сообщается в мониторинге ЦБ.

Вместе с тем, если говорить о годовом периоде мониторинга, он показал существенный рост показателя частоты страховых событий в регионах "красной" зоны. К примеру, в Ингушетии — на 69%, Северной Осетии-Алании - на 25%, Дагестане — на 10%, Приморском крае — на 8%.

Кроме того, "тревожные тенденции" по итогам года наблюдений "выявлены в таких крупных регионах, как Санкт-Петербург (рост на 24%) и Москва (рост на 13%), где показатель частоты страховых событий в ОСАГО превышает среднее значение показателя по РФ. Заметен рост частоты страховых случаев в Республике Крым (на 27%), Чеченской республике (на 20%), в Ненецком автономном округе (на 19%), в Севастополе (на 16%), в Алтайском (на 12%) и Забайкальском краях (на 10%), а также в Республике Тыва (на 9%), сообщает ЦБ.