Комплаенс / Новости 29 сентября

Депутаты обсуждают ужесточение ответственности иностранных интернет-компаний за неисполнение законодательства РФ — газета

Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи разрабатывает законопроект, ужесточающий ответственность иностранных интернет-компаний за неисполнение законодательства РФ по хранению персональных данных, удалению противоправного контента и неуплате налогов с деятельности на территории страны, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Финальная версия документа может быть представлена в октябре. Документ предполагает повышение фиксированных штрафов и введение оборотных штрафов, а также применение технических мер, включая замедление трафика передачи данных, по решению суда.

Инициатива направлена на стимулирование иностранных компаний, включая Apple, Facebook и Twitter, открывать в России представительства и исполнять требование о хранении данных внутри страны.

В частности, для зарубежных компаний предлагается предусмотреть налоговые льготы в случае создания СП с российским разработчиком, при условии, что доля иностранного участия не превысит 20%. Если иностранное участие будет выше — на получение льгот потребуется одобрение правительственной комиссии, отмечает "Интерфакс".

Предложения готовит группа экспертов во главе с председателем комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александром Журавлевым.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил газете, что они поступили в комитет. По его словам, варианты регулирования пока только обсуждаются, а часть из них потребует одобрения правительства и Минфина.