Белоруссия вводит "симметричные" санкции в отношении балтийских государств — МИД Белоруссии

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о введении "симметричных" санкций в отношении балтийских государств с 29 сентября.

"Нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки... Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран",—- говорится в опубликованном во вторник заявлении пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза.

"И кто от этого выиграет? Может быть, лично Линкявичус (министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус — ред.) (. . .) На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной", - заявил Глаз.

По его данным, "только за прошлый год Литву посетило около 600 тыс. белорусов, которые там оставили почти 1 млрд евро". "Беларусь обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО "Литовские железные дороги". Можно продолжать и далее. Хотя, наверное, в геополитических масштабах отдельных литовских политиков это и небольшие цифры. Но вот мы не сможем понять, как в угоду неким своим эфемерным амбициям можно совершать такие ущербные шаги", — говорится в заявлении.

"Интерфаксу" Глаз уточнил, что введенные санкции носят персональный характер.

"С сегодняшнего дня (санкционные — ред.) списки расширены (. . .) В списки по каждой стране входят более 100 человек", — сказал он, пояснив, что первоначальные списки были утверждены "пару недель назад".

Комментируя же возможность введения экономических санкций в отношении самих стран Балтии, Глаз подчеркнул: "Об этом мы речи вообще не ведем. Инициировать это мы не будем".

Как сообщалось, Латвия, Литва и Эстония 25 сентября расширили санкции в отношении представителей белорусского руководства, ответственных за фальсификацию выборов и насилие над мирными участниками протестов.

Литва и Эстония сообщили, что внесли в "черный список" 98 должностных лиц, а Латвия — 101, в него включены судьи и работники силовых структур.

Ранее также сообщалось, что в конце августа глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Белоруссия перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (это, в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Лукашенко рассчитывает договориться с Россией о тарифах на перевалку белорусских грузов в связи с ответными санкциями в отношении стран Балтии.

Министр энергетики РФ Александр Новак 3 сентября после переговоров в Минске сообщил, что обсуждается возможность переброски в российские порты, в частности, в Усть-Лугу, нефтепотоков, до последнего времени шедших через Литву. "У нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты", — сказал он тогда. Позднее Новак сообщил, что обсуждается переориентация на российские порты ежегодной перевалки 4-6 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

Лукашенко 25 сентября предложил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко построить совместный морской порт для перевалки белорусских грузов.