Комплаенс / Новости 28 сентября

Уголовное дело о попытке хищения 200 млн руб. у ХКФ банка направлено в суд

Уголовное дело о вымогательстве бывшим сотрудником МВД России и журналистом 200 млн рублей у "Хоум кредит энд финанс банка " (ХКФ банк) направлено в суд.

"В генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пенсионера МВД России Рахмана Шайдаева и главного редактора журнала "Налоговая политика и практика" Асламбека Паскачева", — сообщили в надзорном ведомстве.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Как полагает следствие, в 2017-2018 годах в отношении ООО "Хоум кредит энд финанс банк" была проведена налоговая проверка, по результатам которой в 2019 году составлен акт о крупной недоимке по налогам и сборам.

"После этого Шайдаев и Паскачев ввели в заблуждение заместителя председателя правления банка о своих возможностях повлиять на решение налогового органа и снизить размер недоимки. Они потребовали от банкира 200 млн рублей под предлогом передачи в качестве взятки должностным лицам ФНС России", — отметили в Генпрокуратуре.

Представитель банка сообщил об этом в правоохранительные органы, и 18 марта 2020 года Шайдаев был задержан в гостинице "Москва Марриот Ройал Аврора" при получении от банкира 300 тыс. долларов США в качестве первой части требуемой суммы, отмечает "Интерфакс".

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.