Ситуация на рынке ОФЗ на этой неделе будет волатильной из-за роста санкционных рисков — Интерфакс-ЦЭА

Ситуация на рынке рублевых гособлигаций на этой неделе будет волатильной вследствие возможного роста санкционных рисков, которые могут выйти на первый план на ожиданиях антироссийской риторики в ходе Брюссельского саммита ЕС, перенесенного с 24-25 сентября на 1-2 октября; вместе с тем сдерживать активность продавцов будет решение ЦБ РФ о сохранении ключевой ставки по итогам сентябрьского заседания на уровне 4,25% годовых, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению экспертов, участники рынка будут пристально следить за новостями с саммита ЕС относительно возможных новых санкций против России, что может вызвать резкое падение всех российских активов. В случае, если все ограничится лишь персональными санкциями, и не будут объявлены серьезные экономические секторальные санкции, динамика котировок рублевых облигаций будет более стабильной. Кроме того, определенное влияние на динамику ОФЗ могут оказать сообщения о планах Минфина РФ по объему заимствований в IV квартале.

В свою очередь конъюнктура мировых рынков будет нестабильной из-за продолжающегося роста числа инфицированных COVID-19 в мире, что вынуждает многие страны возобновить карантинные ограничения, а также натянутых взаимоотношений США и Китая, отмечает "Интерфакс".

Котировки большинства выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) по итогам прошедшей недели умеренно снизились на фоне общемирового падения интереса инвесторов к рисковым активам вследствие роста числа инфицированных COVID-19 в мире и опасений введения новых ограничений, которые затормозят восстановление экономики. В результате доходность 10-летних ОФЗ выросла за пять дней на 11 базисных пунктов, до 6,28% годовых. Котировки российских гособлигаций снизились вместе с большинством суверенных облигаций развивающихся стран.

Сильное падение нефтяных цен из-за возобновления добычи в Ливии и снижение "аппетита к риску" привели к тому, что неделю рублевые активы начали с заметных распродаж. На глобальных рынках возросли опасения, что наблюдаемое в последнее время ускорение распространения пандемии коронавируса негативно отразится на мировой экономике и приведет к росту кредитных рисков. Биржевой оборот в сегменте рублевых гособлигаций вырос по сравнению с предыдущей торговой сессией и достиг почти 20 млрд рублей. При этом заметно увеличились обороты в "длинных" бумагах, процентные ставки которых выросли в среднем на 5-10 базисных пунктов. "Короткий" отрезок кривой доходности практически не изменил своего положения, тогда как доходности среднесрочных выпусков прибавили в пределах 5 базисных пунктов.

Американские фондовые индексы заметно упали в понедельник на фоне новой волны неприятия риска на мировых рынках. Ухудшение настроений инвесторов связано с целым рядом факторов, включая задержки с принятием очередной программы стимулирования американской экономики, приближение президентских выборов в США, сохраняющуюся напряженность в американо-китайских отношениях и угрозу введения повторных ограничительных мер во многих странах мира из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Во вторник продажи ОФЗ продолжились, несмотря на то, что российской валюте удалось продемонстрировать коррекционный рост. Поддержку рублю оказал приближающийся налоговый период и продажа валюты экспортерами. Рублевые же госбумаги продолжили снижаться в цене на фоне падения "спроса на риск" на глобальных рынках. Доходность 10-летних ОФЗ выросла за день на 2 базисных пункта — до 6,26% годовых. Для первичных аукционов Минфин выбрал новый 8-летний выпуск ОФЗ 29015 с плавающей ставкой (без установления лимита размещения) и классический 5-летний выпуск ОФЗ 26234 с лимитом 20 млрд рублей.

В середине недели на рынке рублевых активов вновь наблюдались продажи - кривая доходности ОФЗ сместилась вверх еще на 1-3 базисных пункта. Доходность 10-летних бумаг выросла до 6,27% годовых, 3-летних — до 4,72% годовых. Снижение цен ОФЗ проходило на фоне ослабления "спроса на риск" со стороны глобальных инвесторов.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) считают, что американской экономике потребуются дополнительные бюджетные стимулы, чтобы избежать неустойчивого и затяжного восстановления экономической активности. Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе очередных слушаний в комитете Конгресса в среду подтвердил свое мнение о том, что наращивание бюджетных расходов позволит Федрезерву быстрее добиться целей в плане занятости и стабильной инфляции. По словам Пауэлла, сила бюджетных стимулов больше, чем каких-либо других. Зампредседателя Федрезерва Ричард Кларида заявил в интервью Bloomberg TV, что несмотря на восстановление американской экономики после снятия карантинных мер, она по-прежнему остается "в глубокой яме".

В то же время перспективы принятия нового пакета экономических стимулов в США стали еще более отдаленными на фоне противоречий по поводу назначения судьи Верховного суда на место Рут Бейдер Гинзбург, которая скончалась 19 сентября. Президент США Дональд Трамп хочет утвердить кандидатуру нового судьи до президентских выборов.

Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, первичные аукционы Минфина прошли довольно успешно. Первым состоялся дебютный аукцион по размещению ОФЗ 29015 с плавающей ставкой и погашением в октябре 2028 года, доступный остаток был равен 450 млрд рублей. Спрос достиг 142,3 млрд рублей, бумаг было размещено на 100,2 млрд рублей. Цена отсечения была установлена в размере 96,8175% от номинала.

На втором аукционе по размещению ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года спрос ожидаемо был скромнее - он составил 30,6 млрд рублей. Однако это позволило продать бумаг на все установленные лимитом 20 млрд рублей. Доходность по цене отсечения (96,41% от номинала) была определена в размере 5,42% годовых, тогда как в момент сбора заявок вторичный рынок находился в диапазоне 5,40-5,38% годовых в терминах "спрос-предложение", то есть была предложена небольшая премия в доходности (в размере 3 базисных пунктов по мидмаркету).

Таким образом, в общей сложности Минфин занял 120,2 млрд рублей и почти на 63 млрд рублей перевыполнил квартальный план, который был установлен на рекордном уровне в 1 трлн рублей. Из 1,063 трлн рублей привлеченных средств почти 79,5% пришлось на бумаги с плавающей ставкой.

В последние два дня недели цены российских гособлигаций продолжили сползать вниз, в результате чего доходности ОФЗ выросли в среднем на 1-5 базисных пунктов. Продажи госбумаг проходили на фоне усиления опасений негативного влияния пандемии коронавируса на мировую экономику (число новых инфицированных составляет около 315 тыс. в день, и крупные страны начали вводить повторные ограничения). Статистика обращений за пособием по безработице в США за последнюю неделю (877 тыс. по сравнению с 866 тыс. неделей ранее) подтвердила медленное восстановление экономики США, несмотря на мощные бюджетные и монетарные стимулы. Ситуация в Соединенных Штатах усугубляется тем, что действие ряда бюджетных программ заканчивается в октябре, а новый пакет стимулов американскими законодателями еще не принят.