ПОД/ФТ / Новости 28 сентября

Росфинмониторинг проведет 30 октября мероприятие на тему повышения эффективности системы ПОД/ФТ

Росфинмониторинг проведет 30 октября мероприятие на тему повышения эффективности системы ПОД/ФТ

Россию в рамках 4 раунда взаимной оценки национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в марте прошлого года посетили оценщики FATF. По итогам проверки РФ заняла 5-е место по эффективности национальной "антиотмывочной" системы в мире. Россия поставлена на процедуру стандартного мониторинга, представляющую стандартный механизм мониторинга и предусматривающую представление регулярных отчетов.

В сентябре 2002 года Россия прошла первый раунд взаимной оценки, в апреле 2003 года — второй. По их результатам РФ была исключена из "черного" списка FATF и стала ее полноправным членом. В 2008 году прошел третий раунд взаимной оценки.

С 2010 года РФ регулярно отчитывалась о прогрессе в улучшении национальной системы ПОД/ФТ. По итогам шестого отчета в 2013 году страна была снята с регулярного мониторинга до проведения четвертого раунда взаимных оценок.

Тогда FATF признала, что Россия добилась значительного прогресса в устранении ранее выявленных недостатков. Страна, в частности, повысила прозрачность в корпоративной сфере, запретила кредитным организациям открывать и вести анонимные счета, усилила меры по замораживанию активов террористов как внутри страны, так и по запросам других государств.

Следующий отчет об эффективности российской системы ПОД/ФТ будет представлен в феврале 2023 года.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fedsfm.ru