Нефть, санкции и "черные лебеди" давят на курс рубля — управляющий директор Arbat Capital

Управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов рассказал Forbes о том, чем вызвано сентябрьское падение курса рубля и сколько оно продлится.

"Как у России есть две беды, так и у ее национальной валюты есть два календарных проклятия: август и Новый год. Даже если не случается дефолта, грузинского конфликта, "я устал, я ухожу" или введения санкций, то эти периоды редко радуют обладателей рублей. За четверть века независимой России рубль в среднем падал в августе-сентябре и декабре-январе на 6,5% и 5% соответственно", — считает Орлов.

Кроме регулярно прилетающих в этот период "черных лебедей", есть этому и макроэкономическое объяснение: в эти периоды наблюдается самый слабый приток по счету текущих операций, так как доходы от экспорта углеводородов сезонно снижаются, а импорт туристических услуг и потребительских товаров в преддверии Нового года, наоборот, достигает максимума.

"Какой фактор стал более важным в этом году? Индивидуальный "черный лебедь", стандартная негативная сезонность или общемировые тренды? Как бы банально это ни звучало, но все три. К ним добавились также дополнительные четвертый и пятый факторы: сократившийся керри-трейд (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок — ред.) и кратное уменьшение объемов продажи валюты Минфином России", — заявил Александр Орлов.

По его мнению, влияние ослабляющегося рубля на остальные финансово-экономические показатели России будет тем сильнее, чем более сильными будут санкции. Изменение рубля под воздействием остальных факторов не так важно для экономики, рынка акций (цены на нефть важнее) и облигаций (кроме керри-трейд).

"Не стоит недооценивать фактор спроса населения на валюту. Ставки по депозитам в рублях настолько упали, что многие предпочли держать сбережения в долларах и евро, а значит, возможен обратный переток в рубль, если банки начнут повышать ставки вслед за ростом доходности ОФЗ и дефицитом ликвидности из-за ухода иностранцев и роста заимствований Минфином", — подытожил он.