Азиатские рынки акций в основном выросли, несмотря на сообщения о санкциях США против SMIC

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно повысились по итогам торгов в понедельник, несмотря на информацию о введении в США санкций против китайской Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Японский Nikkei 225 поднялся на 1,32%.

Акции Nikon Corp. подорожали на 4,7%. Котировки владельца розничных магазинов J.Front Retailing Co. подскочили на 6,6%, отмечает "Интерфакс".

Тем временем бумаги автопроизводителя Honda Motor Co. Ltd. потеряли в цене 0,3%, Toshiba Corp. — 3,2%.

Японский производитель чипов памяти Kioxia Holdings Corp., бывшее подразделение Toshiba, отменил IPO, пишет The Wall Street Journal. Ранее компания отмечала, что санкции США против китайской Huawei Technologies Co. наносят ущерб ее бизнесу.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,06%, гонконгский индекс Hang Seng — вырос на 1,04%.

Совокупная прибыль китайских промышленных предприятий с годовой выручкой свыше 20 млн юаней в прошлом месяце увеличилась на 19,1% в годовом выражении и составила 612,8 млрд юаней ($90 млрд), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Таким образом, прибыль промпредприятий страны выросла по итогам четвертого месяца подряд. В июле она повысилась на 19,6%.

Акции HSBC Holdings подорожали на 9,2% на торгах в Гонконге. Дневной рост котировок банка стал максимальным с 2009 года после их падения на прошлой неделе до 25-летнего минимума, отмечает Trading Economics.

Китайская Ping An Asset Management, являющаяся крупнейшим акционером HSBC, в пятницу сообщила, что увеличила свою долю в банке до 8% с 7,95%, несмотря на напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином, пишет Financial Times. Pin An приобрела 10,8 млн акций HSBC по средней цене 28,29 гонконгского доллара ($3,65) за штуку.

Цена акций производителя электроники Xiaomi Corp. выросла на 2,4%, Alibaba Group Holdings Ltd. — на 2,1%.

Котировки производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. упали на 3,9% после того, как газета Financial Times сообщила, что власти США ввели против него санкции.

Между тем федеральный судья в воскресенье временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok, сообщает радио NPR. Согласно указу администрации США, с 27 сентября TikTok должен был быть удален из магазинов приложений для смартфонов на территории страны.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 1,29%.

Акции сектора развлечений выросли после того, как корейская звукозаписывающая компания Big Hit Entertainment установила цену IPO на уровне 130 тыс. южнокорейских вон за акцию ($115). YG Entertainment прибавила в цене 12%, JYP Entertainment — 9,9%, SM Entertainment — 6,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,21%.

Бумаги австралийской энергетической компании Origin Energy Ltd. подорожали на 0,7%, нефтепроизводителя Beach Energy — на 1,1%.

Акции четырех крупнейших банков страны подешевели: National Australia Bank — на 0,8%, Commonwealth Bank of Australia — на 1%, Westpac Banking Corp. — на 1,1%, Australia & New Zealand Banking Group Ltd. — на 1,3%.

Котировки производителя молока A2 Milk Co. упали на 11,4% после того, как компания понизила прогноз выручки в 2021 финансовом году.