Существенные события за период с 21 по 25 сентября

4 РАУНД ВЗАИМНЫХ ОЦЕНОК ФАТФ

  • РФ приступила к реализации "дорожной карты" по устранению недостатков, перечисленных в отчете FATF по результатам утвержденной в минувшем октябре оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Глава ведомства Юрий Чиханчин утвердил межведомственный план мероприятий по реализации рекомендаций 20 августа.

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются как подозрительные американским банком-посредником. Это следует из масштабной утечки более 2,1 тыс так называемых отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN.
  • ЦБ планирует выработать единый подход к фидуциарной ответственности и конфликту интересов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний (УК), брокеров и инвестиционных советников, чтобы исключить арбитраж, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
  • 23 сентября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал информационное письмо Банка России от 11.09.2020 № ИН-06-59/130 "О паспортизации финансовых продуктов", а также ряд официальных документов.
  • Росфинмониторинг 24 сентября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Депутаты Госдумы предложили вывести транспортные карты и карты для школьников из-под запрета на пополнение наличными. Такой проект поправок в закон "О национальной платежной системе" внесен на рассмотрение в Госдуму. Его разработала группа депутатов и сенаторов.
  • Правительство внесло в Госдуму законопроект, который уточняет принятую в 2014 г. норму о том, что аудиторы должны хранить документы, полученные в ходе проверок, на территории РФ. Заложенная сейчас в законе формулировка позволяет интерпретировать эту норму неоднозначно, считают авторы законопроекта. Проект закона (N1025644-7) размещен в электронной базе данных парламента.

БАНКИ

  • Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка, сообщил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. По его мнению, около трети из них закроются добровольно, без вмешательства ЦБ. Уйти с рынка под давлением регулятора предстоит небольшим банкам. Их ждет отзыв лицензии и выплаты через АСВ. Около десяти банков ждет объединение с другими кредитными организациями, считает глава АКРА.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • JPMorgan Chase & Co. готовится заплатить штраф в размере почти $1 млрд для урегулирования претензий властей США, связанных с манипуляциями при торговле фьючерсами на драгоценные металлы и казначейскими ценными бумагами. Это соглашение может положить конец расследованиям, которые в настоящее время проводят министерство юстиции США, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с подозрениями, что некоторые трейдеры банка использовали так называемый "спуфинг" (spoofing), то есть размещали значительные заказы, способные повлиять на рыночную динамику, изначально намереваясь их аннулировать.
  • ЦБ установил факт манипулирования рынком клиентами профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые являлись участниками открытой программы маркет-мейкинга по ряду еврооблигаций, запущенной Московской биржей. Данная программа действовала с сентября 2015 года по апрель 2017 года и была призвана повысить доступность биржевых операций с еврооблигациями для розничных инвесторов.
  • Суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника Балтинвестбанка Андрея Корнилова, обвиненного в манипулировании рынком ценных бумаг, сообщила пресс-служба городской прокуратуры. Суд установил, что Корнилов, занимая должность главного специалиста отдела фондовых операций департамента финансовых рынков банка, являясь уполномоченным сотрудником по покупке и продаже ценных бумаг и имея электронный доступ по счету банка к торгам, в период с 1 января 2014 года по 25 августа 2015 года в нарушение федерального законодательства совершал сделки с 36 ценными бумагами с целью манипулирования рынком.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • В России в полномасштабном режиме заработал функционал переводов от юрлиц в адрес граждан (B2C-перечисления) через систему быстрых платежей ЦБ. Первым этот сервис сделал доступным для всех клиентов Делобанк (группа СКБ-Банка). Функционал в перспективе позволит полностью решить проблему так называемого зарплатного рабства, когда клиенту навязывают использование карты определенного банка для получения денег от работодателя.

ЖАЛОБЫ

  • ЦБ после длительного периода снижения жалоб на страховые организации в РФ с конца августа заметил их резкий рост, сообщил заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Иван Козлов. По его словам, количество жалоб, поступающих от граждан регулятору, превосходит как показатели первого полугодия 2020 года, так и показатели аналогичного периода прошлого года, хотя последние несколько лет была тенденция по снижению жалоб.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Введение ограничений на сотрудничество банков с аффилированными страховщиками не поможет защитить заемщиков и решить проблему завышенных комиссий на рынке кредитного страхования, говорится в сообщении Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ). "Существует большое количество способов сохранить статус-кво на рынке кредитного страхования, обойдя ограничение на заключение договоров с аффилированными банками. Например, банк может пойти по пути создания своих страховых брокеров и работать не через аффилированные страховые компании, а через аффилированных брокеров. Это приведет к тому, что цена продукта для клиента не уменьшится", — сообщила глава совета АПСБ Катерина Якунина.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Spotify Technology SA, владелец Tinder Match Group Inc., разработчик компьютерных игр Epic Games Inc. и десять других компаний сформировали коалицию, чтобы оказать давление на Apple Inc. и других операторов магазинов приложений для изменения правил размещения. В заявлении The Coalition for App Fairness ("Коалиция за справедливость в приложениях") — некоммерческой организации, зарегистрированной в Вашингтоне, — говорится, что большинство магазинов приложений взимают чрезмерные комиссии с разработчиков ПО за цифровые покупки пользователей и подрывают конкуренцию, предоставляя несправедливые преимущества собственным продуктам и сервисам.
  • ФАС вновь предупредила сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com о недопустимости навязывания гостиницам требования о соблюдении паритета цен. "18 сентября ФАС выдала ООО "Booking.com B.V." второе предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства", — говорится в сообщении регулятора. В нем отмечается, что предупреждение следует исполнить в течение месяца — до 18 октября, в противном случае ФАС возбудит дело против компании.

АУДИТ

  • После скандала вокруг Wirecard компании начинают отказываться от услуг EY. В первую очередь речь идет о германских клиентах аудиторской фирмы, не сумевшей вовремя распознать и сообщить о нехватке $1,9 млрд на счетах Wirecard. По данным агентства, из-за скандала аудитора готов поменять третий по величине банк Германии — KfW. Он принадлежит государству, и правительство раздумывает над тем, чтобы не допустить EY к новому тендеру на предоставление аудиторских услуг.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Европейская комиссия в четверг впервые предложила законодательство ЕС о криптоактивах — цифровом выражении ценностей или прав, которые могут храниться и продаваться в электронном виде. "У нас есть предложение по криптоактивам, направленное на то, чтобы позволить компаниям использовать возможности, предлагаемые этими активами, но так, чтобы снизить риски для инвесторов и сохранить финансовую стабильность", — сказал на пресс-конференции исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
  • Минфин разослал заинтересованным ведомствам очередной пакет законопроектов по регулированию обращения в России криптовалюты. В частности, недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн руб в год, становится уголовно наказуемым деянием вплоть до трех лет лишения свободы. Также в качестве наказания могут применяться принудительные работы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала заявление в связи с несанкционированной публикацией в СМИ отчетов о подозрительной деятельности агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN). Группа подчеркивает важность неукоснительного соблюдения стандартов FATF, включая действия частного сектора, который обязан выявлять и предотвращать ОД и ФТ в том числе путем передачи сообщений о подозрительных операциях в уполномоченные органы.
  • FATF придерживается трехстороннего подхода в борьбе с ФТ, сообщил президент группы Маркус Плейер в своем выступлении на конференции по борьбе с терроризмом в рамках председательства ОБСЕ в 2020 году. "Борьба с финансированием терроризма является приоритетом FATF, и мы поддерживаем глобальное сотрудничество в этой области с 2001 года. Все террористы нуждаются в деньгах, финансирование терроризма принимает различные формы и использует различные уязвимости финансовой системы. Борьба с финансированием терроризма требует времени и опыта", — отметил Плейер.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Экс-CEO McDonald's Corp. Стив Истербрук считает, что компания не имеет права добиваться возврата им выходного пособия, поскольку он выполнил все условия соглашения, подписанного при увольнении. По словам его адвоката, соглашение, подписанное Истербруком, предусматривало множество условий, в том числе, отказ от работы на конкурентов в ближайшие два года. Кроме того, экс-CEO было запрещено публично критиковать McDonald's, подавать судебные иски против компании, а также писать письма ее сотрудникам. Взамен McDonald's согласилась выплатить Истербруку выходное пособие, отметил адвокат.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Westpac Banking Corp. заплатит крупнейший в корпоративной истории Австралии штраф для урегулирования претензий регуляторов в нарушении банком законодательства в сфере противодействия отмыванию денег. Штраф составит 1,3 млрд австралийских долларов ($920 млн), при том, что Westpac зарезервировал на потенциальные выплаты в рамках этого дела лишь 900 млн долларов. Сумма штрафа также почти вдвое выше 700 млн долларов, выплаченных по аналогичному делу другим австралийским банком — Commonwealth Bank of Australia — в 2018 году.
  • Германский автопроизводитель Bayerische Motoren Werke AG (BMW) согласился выплатить $18 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), касающихся предоставления компанией и ее двумя американскими подразделениями недостоверной и вводящей в заблуждение информации о продажах автомобилей. Регулятор утверждает, что в период с 2015 по 2019 годы BMW завышала показатели розничных продаж на территории Соединенных Штатов. Речь идет о регистрации дилерами автомобилей в качестве проданных, в то время как они еще не были куплены.
  • Переговоры американской Nikola Corp. с рядом потенциальных партнеров, включая британскую BP Plc, о строительстве водородных заправочных станций зашли в тупик после сообщений о том, что стартап, занимающийся производством электрогрузовиков, вводил инвесторов в заблуждение. Руководство Nikola отмечало прогресс в завершении работы над соглашением по крайней мере с одной крупной энергетической компанией, когда Hindenburg Research, работающая в сфере управления инвестициями, опубликовала 67-страничный отчет, в котором назвала бизнес Nikola "замысловатым мошенничеством".
  • Главный рыночный регулятор Китая оштрафовал на 61 млн юаней ($9 млн) два операционных подразделения Luckin Coffee Inc. и еще 43 компании, которые помогали сети кофеен фальсифицировать данные о продажах и расходах. Они признаны виновными в нарушении закона о профилактике нечестной конкуренции, сообщает агентство "Синьхуа".
  • Российский союз автостраховщиков (РСА) в понедельник запустил новый сервис на своем сайте для проверки данных, которые были указаны компанией в заявлении автовладельца на страхование и повлияли на расчет премии при заключении полиса ОСАГО, говорится в сообщении союза. Сервис позволит автомобилистам, покупающим полисы обязательной "автогражданки" через посредников, выявлять мошенников. Например, на сайте можно узнать, какие именно параметры были указаны при оформлении полиса ОСАГО: марка и модель машины, мощность в лошадиных силах, ограничены ли список лиц, допущенных к управлению, и период использования транспортного средства, действует ли полис на дату проверки и другие.
  • Фишинг под различные онлайн-сервисы вырос более чем вдвое во время пандемии: на него пришлось 46% от общего числа фейковых веб-страниц, говорится в исследовании Group-IB. Далее идут почтовые агенты (24%) и финансовые организации (11%). В топ целевых категорий по веб-фишингу также вошли платежные сервисы, облачные хранилища, социальные сети и сайты знакомств.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Seadrill Ltd, зарегистрированная на Бермудских островах и контролируемая норвежским магнатом Джоном Фредриксеном, сообщила об обыске в офисе ее бразильского подразделения Seadrill Servicos de Petroleo и изъятии документов в рамках антикоррупционного расследования. Дело, которое началось в Бразилии в 2014 году с проверки случаев отмывания денег, превратилось в самое масштабное антикоррупционное расследование в истории страны.

МЕРОПРИЯТИЯ

  • Федеральное большое жюри в Вашингтоне предъявило обвинения шести лицам в подкупе сотрудников Amazon.com Inc. с целью получения преимущества для сторонних продавцов, использующих платформу интернет-ритейлера. По крайней мере с 2017 года обвиняемые являлись частью группировки, которая предоставляла консультационные услуги продавцам на платформе Amazon, говорится в сообщении прокуратуры Западного округа штата Вашингтон. Согласно обвинениям, они заплатили более $100 тыс. в виде взяток сотрудникам и подрядчикам Amazon, чтобы обеспечить ряду сторонних продавцов преимущество перед конкурентами.
  • Очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям под председательством руководителя администрации президента Антона Вайно прошло 23 сентября в режиме видеоконференции, сообщил Росфинмониторинг. В ходе заседания на основании информации и аналитических материалов Генеральной прокуратуры, Минюста, МВД, АСВ, Росфинмониторинга и МИД согласован комплекс дополнительных мер по организации возврата из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений на территории РФ.
  • Росфинмониторинг рассказал об и тогах заседания Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (МВК), состоявшегося 22 сентября. Встреча была посвящена развитию национальной "антиотмывочной" системы, в частности, реализации концепции ее развития, которая была утверждена президентом 30 мая 2018 года (Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bloomberg, The Wall Street Journal, РБК, "Ведомостей", "Известий", "Банки.ру" и "Коммерсанта".