Комплаенс / Новости 25 сентября

Требования к выявлению конфликта интересов у УК и спецдепов вступят в силу 1 апреля 2021г — ЦБ РФ

Банк России утвердил требования к выявлению конфликта интересов у управляющих компаний (УК) и специализированных депозитариев и управлению им.

Соответствующее указание регулятора зарегистрировал Минюст России, оно опубликовано на сайте ЦБ РФ в пятницу.

"Новые правила должны усилить защиту прав и законных интересов инвесторов, а также повысить доверие к рынку коллективных инвестиций", — говорится в сообщении регулятора, с которым ознакомился "Интерфакс".

Указание определяет случаи, когда у финансовой организации может возникнуть конфликт интересов, и устанавливает, как его выявлять и какие виды конфликтов интересов компания обязана предотвращать. Например, в любом случае необходимо исключить возможное совершение сделок с имуществом клиента не на наилучших доступных условиях, а также исполнение собственных сделок УК с использованием информации о клиентских сделках.

В отдельных случаях финансовая организация вправе совершить сделку с конфликтом интересов — например, сделку со связанным с компанией лицом. Но это возможно, только если финансовая организация убедилась, что такая сделка соответствует интересам клиента и ему раскрыта информация о конфликте интересов.

Требования вступят в силу 1 апреля 2021 года.