ПОД/ФТ / Новости 25 сентября

Минфин обновляет регулирование виртуальных валют

Минфин разослал заинтересованным ведомствам очередной пакет законопроектов по регулированию обращения в России криптовалюты, сообщил "Коммерсант".

На этой неделе в ведомстве запланировано совещание для обсуждения новой версии законопроектов, подлежащих принятию в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…". К совещанию министерство разослало новую версию законопроектов. Речь идет о поправке в УК, УПК, КоАП, НК и закон о противодействии отмыванию доходов.

Прежняя редакция поправок уже оценивалась рынком как существенное ограничение обращения криптовалюты в России. В нынешнем варианте картина усугубилась. В частности, любое лицо (физическое или юридическое), которое за календарный год получило цифровой валюты или цифровых прав более чем на 100 тыс руб, обязано сообщать об этом налоговикам и подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и об остатках этих активов.

Недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн руб в год, становится уголовно наказуемым деянием вплоть до трех лет лишения свободы. Также в качестве наказания могут применяться принудительные работы.