Комплаенс / Новости 25 сентября

Комиссия Госдумы направила в Бундестаг предложение создать совместную группу по "делу Навального"

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ направила письмо президенту Бундестага Вольфгангу Шойбле, в котором предлагает создать совместную группу парламентариев для контроля за расследованием ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

"Предлагаем для осуществления парламентского контроля за ходом расследования произошедшего с А.Навальным создать совместную комиссию или рабочую группу с участием депутатов Бундестага и Государственной Думы", — говорится в письме комиссии, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

В послании говорится: Комиссия считает, что информационная кампания вокруг дела Навального носит спланированный характер и направлена "на возбуждение конфронтации" и причиняет ущерб российско-германским отношениям. Обвинения, выдвинутые Федеральным правительством ФРГ, пишут российские депутаты, голословные, и разрушают "тот прочный каркас в наших отношениях, который кропотливо выстраивали несколько поколений" политиков.

Письмо подписано главой комиссии Василием Пискарёвым и десятью членами комиссии от всех парламентских фракций Госдумы. Документ датирован 24 сентября.

Пискарёв сообщил о планах обратиться в Бундестаг с предложением совместно найти ответственных за "шум" вокруг ситуации с Навальным 24 сентября. Депутат также заявил, что некоторых блогеров и журналистов, которые освещали историю с Навальным, финансировали США, а одна из целей этой "информационной кампании" — остановка "Северного потока 2".

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

Власти ФРГ со ссылкой на лабораторию Бундесвера 2 сентября объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

В клинике Charite 7 сентября сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал ранее готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отмечал, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. "Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время получим от наших германских коллег данные, которые позволили им сделать вывод, что это отравление. Это существенно поможет в установлении причин произошедшего", — заявил Песков журналистам 9 сентября.

В свою очередь в МИД РФ заявляли, что отсутствие данных по Навальному от властей Германии не позволяет российским правоохранительным органам задействовать процессуальные механизмы по установлению обстоятельств происшедшего.

Немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили 9 сентября, что Берлин передал в ОЗХО (Организацию по запрещению химоружия) результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.