ПОД/ФТ / Новости 25 сентября

FATF опубликовала заявление в связи несанкционированной публикацией документов FinCEN

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала заявление в связи с несанкционированной публикацией в СМИ отчетов о подозрительной деятельности агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN).

Группа ознакомилась с публикациями прессы, однако не намерена комментировать их содержание, так как в них содержится конфиденциальная информация согласно стандартам FATF.

При этом группа подчеркивает важность неукоснительного соблюдения стандартов FATF, включая действия частного сектора, который обязан выявлять и предотвращать отмывание денег (ОД) и финансирование терроризма (ФТ) в том числе путем передачи сообщений о подозрительных операциях в уполномоченные органы.

В группе напоминают, что в качестве поддержки борьбы с ОД/ФТ были разработаны стандарты, соблюдать которые согласились более 200 стран и юрисдикций. Помимо этого, FATF в последние годы инициировала многочисленные проекты по повышению систем предотвращения ОД.

FATF оказывает помощь в формировании скоординированных на международном уровне усилий по предотвращению организованной преступности, включая коррупцию и терроризм. При реализации данных мер играют важную роль как государственный, так и частный секторы.

Секретные файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed. Затем около 400 журналистов из 88 стран на протяжении 16 месяцев анализировали данные досье. Авторы расследования установили, что известные банки со всего мира играют решающую роль в легализации незаконных средств, несмотря на строгие правила, касающиеся банковской деятельности.

Руководство FinCEN отказалось отвечать на конкретные вопросы по содержанию досье и осудило его утечку и использование.

Отчеты о подозрительных операциях необязательно являются доказательством противозаконных действий. Управление FinCEN требует от всех банков, работающих на территории США, предоставлять данные о подозрительной деятельности в тех случаях, когда есть основания полагать, что какая-либо операция может быть противозаконной.

По данным BuzzFeed News, только в 2019 году FinCEN получило более 2 млн отчетов о подозрительных операциях, а в 2011-2017 годах — более 12 млн.

Большинство отчетов о подозрительных операциях американское ведомство получило от небольшого числа крупных банков — Deutsche Bank, Bank of New York Mellon, Standard Chartered, JP Morgan Chase, Barclays и HSBC.

Источник: fatf-gafi.org