Инсайд / Новости 24 сентября

ЦБ установил факт манипулирования рынком клиентами маркет-мейкеров на торгах ряда еврооблигаций

ЦБ установил факт манипулирования рынком клиентами профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые являлись участниками открытой программы маркет-мейкинга по ряду еврооблигаций, запущенной Московской биржей.

Данная программа действовала с сентября 2015 года по апрель 2017 года и была призвана повысить доступность биржевых операций с еврооблигациями для розничных инвесторов.

На протяжении всего периода функционирования данной маркет-мейкерской программы на рынках еврооблигаций устойчивые пары контрагентов — клиентов маркет-мейкеров совершали на рынках еврооблигаций согласованные операции, в результате которых был искажен объем торгов такими еврооблигациями.

Такими парами являлись:

  • GTCP TRADING LTD и GorTec Management Ltd, операции по счетам которых совершал торговый робот, разработанный Докучаевым Алексеем Сергеевичем для целей маркет-мейкинга;
  • Чирков Михаил Юрьевич и Чирков Юрий Валерьевич, счетом которого управлял Чирков Михаил Юрьевич;
  • IT INVEST FINANCIAL SOLUTIONS (CYPRUS) LTD и в разные периоды последовательно сменявшие друг друга АО "ММТБ", Хохрин Александр Витальевич, DA VINCI CAPITAL INVESTMENTS (CY) LTD. От имени АО "ММТБ" и Хохрина А.В. заявки на совершение сделок с еврооблигациями в торговую систему выставлял сотрудник АО "ИК "Ай Ти Инвест" (маркет-мейкера, клиентами которого являлись IT INVEST FINANCIAL SOLUTIONS (CYPRUS) LTD и его контрагенты), ведущий специалист отдела брокерских операций Тимощенко Иван Александрович. Полученная в ходе проверки информация свидетельствует, что Тимощенко И.А. самостоятельно определял временной момент и ценовой уровень выставления заявок от имени Хохрина А.В. и АО "ММТБ".

Согласно законодательно установленным ограничениям, маркет-мейкерами могут быть исключительно участники торгов. Вместе с тем организатором торговли допускается исполнение обязательств маркет-мейкеров с использованием поручений клиентов таких профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Так, участники указанной выше открытой программы маркет-мейкинга делегировали взятые обязательства своим клиентам на брокерском обслуживании. Эти клиенты, в свою очередь, для получения соответствующего вознаграждения по договорам об оказании услуг маркет-мейкера регулярно совершали взаимные сделки с постоянными контрагентами — взаимосвязанными лицами, обеспечивая таким образом выполнение обязательного параметра "Минимально достаточный объем пассивных сделок маркет-мейкера за торговый день". Тем самым сторонние инвесторы были введены в заблуждение относительно емкости и ликвидности рынков таких еврооблигаций.

На операции клиентов маркет-мейкеров, обеспечивших последним исполнение условий открытой программы маркет-мейкинга биржи по ряду еврооблигаций в целях получения денежного вознаграждения, не распространяются изъятия, установленные частью 3 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Действия по счетам вышеуказанных клиентов маркет-мейкеров, которые привели к существенным отклонениям параметров торгов еврооблигациями, квалифицируются как манипулирование рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона. Так, действиями по счетам Чиркова М.Ю., Хохрина А.В. при участии Тимощенко И.А., GTCP TRADING LTD и GorTec Management Ltd при участии Докучаева А.С., IT INVEST FINANCIAL SOLUTIONS (CYPRUS) LTD, DA VINCI CAPITAL INVESTMENTS (CY) LTD в период с 16.03.2016 по 25.04.2017 в отношении еврооблигаций GAZPR-34, PGIL-20, PSB Fin-7, Veb-23, CBOM Finan, VEB FIN-25, VEB-20, RUS-30, RUS-28, BIN-19, PSB Fin-9, CBOM-18, RUS-18, Sistema-19 нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Аналогичные действия по счетам клиентов маркет-мейкеров, в результате которых существенное отклонение параметров торгов еврооблигациями не зафиксировано, по формальным признакам не могут быть отнесены к манипулированию рынком. В то же время регулятор считает такие действия недобросовестной практикой поведения на финансовом рынке.

Таким образом, обязательства маркет-мейкеров, взятые участниками открытой программы маркет-мейкинга по ряду еврооблигаций и делегированные ими своим клиентам, исполнялись с нарушением правил профессиональной этики участников финансового рынка, а в ряде случаев являлись грубым нарушением требований законодательства РФ.

ЦБ направил предписания лицам, вовлеченным в манипулирование рынком на организованных торгах рассмотренных еврооблигаций, в целях недопущения совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

Регулятор рекомендует бирже провести комплекс мероприятий, нацеленных на достижение должного уровня контроля за исполнением маркет-мейкерами взятых на себя обязательств, что будет способствовать предотвращению использования недобросовестными участниками финансового рынка института маркет-мейкерства как инструмента прикрытия противоправных действий. Банк России, в свою очередь, продолжит работу в направлении совершенствования института маркет-мейкерства.

Ранее ЦБ обращал внимание участников финансового рынка на недопустимость подобных практик в информационном письме об участии физических лиц в деятельности участников торгов по выполнению функций и обязанностей маркет-мейкеров от 07.08.2018 № ИН-06-59/53.

Источник: cbr.ru