Суд в США отказал родственнику Вексельберга в разморозке активов

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату российского миллиардера Виктора Вексельберга в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Минфином США из-за санкций против Вексельберга, сообщил РБК.

Суд удовлетворил прошение Минфина об отклонении иска и отказал истцу, гражданину США Эндрю Интратеру, в возвращении арестованного имущества, следует из решения, датированного 17 сентября.

Интратер, двоюродный брат Вексельберга, в июле 2019 года подал иск к Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, потребовав разблокировать активы ряда американских инвестиционных фондов, где инвестором был Вексельберг.

В апреле 2018 года OFAC заморозило доли структур Вексельберга в нескольких американских инвестфондах, которые, в свою очередь, владели долями в портфельных компаниях и правами требования на $10 млн к наследникам известного музыканта Принса.

В центре внимания суда было правило 50%, по которому OFAC автоматически распространяет санкции на все компании, где подсанкционное лицо владеет 50% и более. Управляющие компании Интратера (сами по себе не заблокированные) имели право на долю в прибыли от этих инвестфондов или на комиссионные за управление ими. Но поскольку фонды были заблокированы по "правилу 50%", компании кузена Вексельберга лишились доступа к этим активам и, соответственно, к доходу от них.