Комплаенс / Новости 24 сентября

Переговоры Nikola с крупными энергокомпаниями застопорились из-за обвинений в мошенничестве — СМИ

Переговоры американской Nikola Corp. с рядом потенциальных партнеров, включая британскую BP Plc, о строительстве водородных заправочных станций зашли в тупик после сообщений о том, что стартап, занимающийся производством электрогрузовиков, вводил инвесторов в заблуждение, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, руководство Nikola отмечало прогресс в завершении работы над соглашением по крайней мере с одной крупной энергетической компанией, когда Hindenburg Research, работающая в сфере управления инвестициями, опубликовала 67-страничный отчет, в котором назвала бизнес Nikola "замысловатым мошенничеством".

В результате заключение этой сделки было отложено, говорят собеседники WSJ. По их словам, потенциальные партнеры не желают продвигаться вперед, пока идет рассмотрение ситуации, хотя сделка еще может состоятся.

Представитель Nikola сообщила изданию, что компания продолжает работать над потенциальными партнерствами. Представитель BP отказалась от комментариев.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерство юстиции США начали проверку в связи с заявлениями спекулятивного инвестора.

В минувшее воскресенье совет директоров Nikola объявил об отставке основателя и исполнительного председателя совета Тревора Милтона и назначении председателем Стивена Гирски, напоминает "Интерфакс".

Как утверждает Hindenburg Research, Nikola и Милтон делали ложные заявления, преувеличивая информацию о технологических разработках компании. С момента появления отчета 10 сентября акции Nikola подешевели более чем на 30%.

Сама Nikola назвала отчет Hindenburg Research ложным и мотивированным позицией компании как игрока на понижение акций.