ПОД/ФТ / Новости 24 сентября

Абызов переводил выведенные на Кипр 32,5 млрд руб. в иностранные облигации и валюту - прокурор в суде

Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов перевёл свыше 32 млрд рублей на счета подконтрольных ему кипрских компаний, чтобы в дальнейшем перевести их в иностранные облигации и валюту, заявил прокурор в Гагаринском суде Москвы, где в среду начался суд по иску Генпрокуратуры к Абызову.

"Абызов в период работы на государственной должности активно участвовал как в коммерческой деятельности (пяти) кипрских компаний, так и компании "СИБЭКО", которая занималась поставками электроэнергии в Сибирском федеральном округе", — заявил прокурор, слова которого приводит "Интерфакс".

По его словам, будучи осведомлённым о запрете для чиновников владения иностранными активами, а также необходимости декларировать свои доходы, Абызов в 2017 году "принял решение о реализации своего актива, а именно акций компании "СИБЭКО".

"Согласно плану, (...) в банке Совкомбанк были открыты счета кипрскими компаниями, и на эти счета поступила сумма свыше 32 млрд рублей как стоимость акций, которые перешли в собственность покупателя. Эти денежные средства по воле Абызова тратились на приобретение других активов, то есть происходило преобразование ранее полученного дохода в другие активы, в том числе покупались иностранные облигации, иностранная валюта", — заявил представитель надзорного ведомства.

Генпрокуратура в августе обратилась в суд с иском об обращении в доход государства незаконно нажитых средств Абызова в размере свыше 32.5 млрд рублей.

Абызов и ряд других фигурантов его дела были задержаны в марте 2019 года. Экс-министру предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Он арестован.